糖尿病为什么是万恶之源?

全部回答

    不夸张地说,糖尿病是“万恶之源' 因为它是很多 疾病发生的基础,比如冠心病,西医将糖尿病定位为冠 心病的“等危症'意思是,只要得了糖尿病,在医学上 就等同于得了冠心病,因为糖尿病对血管的损伤是巨大 的,只要不控制血糖,早晚会招致冠心病、心绞痛、心 梗的发作,只是时间问题。
    从中医角度说,糖尿病是要 耗伤身体之阴的,它的高发加速了中国人补阴的需要。对此,名医张秉成在他的《成方便读》中这样描 述“消渴病”,也就是现在的糖尿病:“夫人之真阴充足,水火均平,决不致有火盛之病。
   若肺肾真阴不足,不能濡润于胃,胃 汁干枯,一受火邪,则燎原之势。  ” 说的就是糖尿病的伤阴过程:如果这 个人不阴虚,阴阳平衡,即使是低水 平的平衡,这个人也不会上火。如果 阴虚了,水不能制约火,这个人就要 上火,上火反过来要消耗身体之阴,如果这个人不阴虚,阴 阳平衡,即使是低水平的平 衡,这个人也不会上火。
  如 果阴虚了,水不能制约火, 这个人就要上火,上火反过 来要消耗身体之阴,由此进 入一个恶性循环。  。