请教几个炮弹的种类问题

请问一下的击中炮弹分别都有什么特点,有什么区别呢?1.半穿甲弹 2.穿甲爆破弹,或者叫APHE 3.穿甲燃烧弹 另外,虎式坦克的炮弹包括APHE,但是为什么后世的坦克的弹药基本上都没有这种弹药呢?

全部回答

    炮弹的种类很多,大体上分穿甲弹、榴弹(这里面还可以分薄皮大馅的高爆弹和预制破片较多的杀伤弹)、燃烧弹、破甲弹、碎甲弹、云爆弹等等。当然根据需要也可组合成复合功能的,比如高爆杀伤弹、杀伤燃烧弹等等,其中与穿甲弹结合的,就有你说穿甲爆破弹、穿甲燃烧弹等,基本上都可以算半穿甲弹。
     像反舰多用半穿甲弹头,一般是穿甲爆破弹,其弹头有穿甲弹的结构,后部有药室装高能炸药,可以先穿透军舰侧舷钢板进入舰体内部后才爆炸,以求杀伤效果最大化。如果是全穿甲结构,只在军舰上捅个小洞,破坏作用不大;如全是高爆弹头,刚接触侧舷就起爆,大量能量被浪费在舰外,也不理想。
    而半穿甲的穿甲爆破弹头效果最佳。一、二战时的主力舰的穿甲弹和今天的反舰导弹,基本上属于这类,一般口径都比较大。 穿甲燃烧弹多用于较小口径的火炮,也是半穿甲结构,只是后面装的是燃烧剂,多用于对付战机之类的目标,以期穿透敌机的薄金属蒙皮后以燃烧剂引燃油料等扩大杀伤作用。
     现在坦克上拿尾翼稳定脱壳穿甲弹与高爆弹混搭就基本够用了,很少用穿爆弹和穿燃弹之类的半穿甲弹,因为其穿甲效果比真正的穿甲弹特别是尾翼稳定脱壳穿甲弹差很远。
  但装备小口径机关炮的步兵战车有可能用到这些,反正对方步战装甲并不厚,可以在穿甲后的附加杀伤效果上做点文章。   虎式坦克使用的弹种主要是三种,一是Pzgr。 39 (APCBC),这是armour-piercing, capped, ballistic cap的缩写,也就是被帽风帽穿甲弹的意思,它在尖锐的穿甲弹前先加个被帽,以避免接触敌装甲时钝化或因倾角过大而跳弹,然后在被帽前再加个风帽,以进一步改善弹道飞行性能。
    其穿甲性能在100米处为120毫米,2000米处为87毫米。 二是Pzgr。 40 (APCR),这是armour-piercing, composite rigid的缩写,我们一般译为钨芯穿甲弹,它在普通穿甲弹的结构内加入一根次口径的钨芯,以进一步提高穿甲能力。
    其100米外和2000米外的穿甲能力分别为171毫米和110毫米。 三是Gr。 39 HL (HEAT),这是high explosive anti-tank的缩写,字面翻译是反坦克高爆弹,但其实就是今天我们非常熟悉的破甲弹。
  它使用空心装药形成聚能射流来击穿坦克装甲原理,今天我们的反坦克导弹和反坦克火箭筒都用的是它。  虎式这种,在任何距离的破甲厚度都是90毫米。 而你说的APHE是armor-piercing high-explosive的缩写,即“高爆穿甲弹”,与我们前述的穿甲爆破弹是一个意思。
  但我不记得虎式坦克上配有这种弹药。所以剩下的问题就不好回答了,你确定说的是APHE而不是HEAT吗?如果是后者,我可以再修改补充答案。  。

主动反应装甲,估计这个原因吧