当人昏迷、麻醉、死亡时,各心识怎样?请用唯识学分析下。析

当人昏迷、麻醉、死亡时,各心识怎样?请用唯识学分析下。

全部回答

大乘佛教把心按照作用机制分为八识,昏迷、麻醉时候前五识和第六识不起现行了。就跟我们无梦睡眠一样。第七识第八识此时还在。死亡时,心还在,只是不执现在这一世的根身(身体)了,大乘讲死后有中阴身,心又开始执著中阴身的身体了。如今的南传佛教讲死后无中阴身,他们认为死后就开始下一世了。

    我们人活着现在这个肉体,在佛学叫“四大假合为身”。四大:地、水、火、风这四大。风就是气,我们要气、需要气,没有氧气就立刻死亡,一秒钟没有氧气就死亡,氧气就是风大的一种;“地”就是骨头;“水”就是身上的血、液体;火就是生命的热能;这四大,四大组合构成我们这个肉体。
     现在我们先讲一个人,正的死亡。人要死以前,先是风大死亡,先没有气了,呼吸不对了。你们大家到医院看过病人就知道,一个人要死的时候,这个呼吸在这里哦;婴儿的呼吸多半、你看一个婴儿躺在床上呼吸,鼻子、胸口比较动得轻微了,这个小腹、肚子整个地动,呼吸深长。
  年纪大一点慢慢上来了,到了老年了,呼吸都到这里(胸部以上)了,死亡的时候就到这里(喉部)。  快要断气了,医生没有办法,为了保持脑细胞慢一点死亡,就给他上氧气帮忙他,使脑神经细胞不要死亡、多留一下。
  所以死亡,第一个是风大先散掉,换句话,死亡是先到气没有了。。。。。。那么在这个阶段风大的死亡,那么在要死的人幻象的感觉呢,或者是“哎呀,给我脚上盖一盖啊,风好大啊!风好大啊!”实际上没有风,就有这种感觉,实际是内在的风要散了、这个气要散了。
    所以这个时候,风大死亡这个阶段还可以救药的,不管中医西医、乃至明白的医生啊,地下医生、天上医生,有办法这个时候还可以医得回来。所以像西医嘛,靠氧气来把他命吊住;氧气是帮忙吊住这个命,还想办法想把他医好。
  不过啊,大部分现在的情况,一上了氧气已经想不出别的办法了,只好等时间了。  如果没有氧气的帮助,很快就死了。那么,四大的死亡,这个时候,或者那个将死的人感觉到,“啊,都是……”进入弥留状态,迷迷糊糊,“啊——”觉得非常可怕!一切境况都不对了,眼睛看到、眼识所看到的啊,黑暗了,迷迷糊糊了。
   跟着来的是什么呢?水大分散,到了这一步啊,就很难救了,一定会死了。  水大分散是什么?这个呼吸到了呼吸“呃、呃……”那个死人快要死的时候“呃、呃……”。这个时候啊,还有,你注意,下面的肛门也要打开了,放屁了、大便流出来了。
   所以有一个医生自己晓得,自己是医生,年纪大了,儿女也是医生,帮着都围着医,他自己指挥的,用什么药给我打,用什么针给我打。  最后他说不要打了、不要打了,我肛门已经开了,就没有希望了。
  屁股肛门打开大便流出来了。为什么?这个下面气脱掉了、下气向下降了。所以要死的时候下面大便、尿都来了;上面“呃、呃、呃……”好了!。。。上面这个气一出完,下面肛门一打开,走了。上下气一脱开就没有了。
  这个时候啊,水大分散,身上流出汗了,下面大小便就是水大了,流掉了。  那么身上出的汗,这个时候你摸到他那个身上的汗[录音中断]。 跟着这个意识的业力,假使这个人业重的,算不定看到你们大家都变成魔鬼相了,“哎呦,这魔鬼要来抓我了!”或者自己做过坏事的,“哎呦,这些冤家都要来抓我,你看你看,某人要来抓我了!哎呀,不得了了!不得了了!”哎,就有这个道理了。
    这个时候天堂地狱,你意识里头都形成了。 那么,在这个时候瞳孔放大了,(人)站在前面看到(感觉)很远。耳朵呢,你当面跟他讲的声音,所以你们大家念佛要助念,这个时候“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,哪怕你念得那么大、放录音机放的“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,你嗓门都叫破了,在他听起是很远很远的,偶然听到“阿弥陀佛”,引起他注意,已经不得了了,很好了。
    恐怕那个意识散了,还不能……那个音乐不凑巧,你“阿弥陀佛”,你“陀佛阿弥”他也没有办法了。他等于一个业力把它隔住了,这股力量,既不是上帝也不是菩萨,都是自身唯识所变的业力,把他隔住了。
   如果这一生的修持心清净呢,平常熏修(这个“熏”字)惯了的,一听到引磬“叮……”这个声音,“啊,阿弥陀佛!”这个时候念、念头里,所以叫你们平常念佛,不是嘴里念啊,这个时候没有办法在嘴里念“阿弥陀佛”,你们搞错了!一般人跟那个死人讲,说:“你念啊!念阿弥陀佛啊!”我站在旁边:“哎呀,你真是该死!”那个死人叫人家:“你念啊!念阿弥陀佛呀!”他会念,他就不死了!(众笑)有一次我骂一个朋友的儿子,我说:“你滚开!他会念他就不死了!”真是不会念了。
    这个时候叫念佛是意念晓得就对了嘛。所以“某人啊,你注意念佛啊!”是念,心念念到这个佛,不是(嘴里念,)嘴里念不出来“阿弥陀佛”四个字的呀!是心里有一个佛的影像——对了!他就有办法了,就不会堕落了。
   那么这个时候呢,跟着很快了,我们讲话很慢。这是很正常的死亡,这是讲的报告的都是非常正常的死。  那么要死的时候,就看到,自己“哎哟!不得了!”好像“下大雨呦!”这是看业力了,业力重的人觉得“哎哟!不得了,我掉到海边去了!掉到海里了、掉到水里了。
  ”“噢!下大雨呦!”狂风暴雨都来了,这个风是什么?这个里头(自己身体里)散掉的风——狂风。暴雨是什么?身上的水大分散。  这是看你平常作人、修持、善恶的业力。假使这个人是善人死亡,心地好的人,这个时候也晓得汗流了,觉得:“哎呀,怎么好像湿湿的啊。
  ”有这么一个感觉,水分就觉得轻,业力就觉得轻。 当然你看大家做梦,我们大家都做过梦的啊,我们在座没有一个没有做过梦嘛。有没有人梦中经常梦到是天晴的?很少吧?梦中那个境界都是迷迷糊糊地,没有看到过大太阳照的晴天,懂了吧?假使有修持的人,临死的时候正是大太阳的晴天、无念、很清静,而且光明遍现。
    所以叫你们现在修持就是这个啊!现在没有修持,你们大家在打坐、修道,说功夫好,坐起来还不是眼前一片漆黑?偶然亮一下,那个亮像光影门头晃一下有什么用啊!啊,你生死还有把握啊?一点把握都没有的!少在那里自己吹牛了,不要骗自己了。
   这个时候所以呀,普通人就觉得掉到海洋了,害怕得很!而且都是黑暗、狂风暴雨。  要讲话已经没办法了,想告诉前面的亲人,没有办法了。这个时候就很快要死亡了。很快、很快、一刹那。
  像我们讲话半天了,死得时候没有那么慢。然后已经快要死了。意识到了这个时候做不了主了,【第六意识】渐渐分散完了。所以你跟他讲话,他:“啊、啊……啊……谁、谁啊?啊……”就这样的。  你晓得,这个意识分散了。
  因为我学得很像啊,当然我好像死过的样子,哈!真的死过,大家都死过,可是大家忘记了;大家又投生过,可是忘记了。你真记得,就是定力了。 那么,这个死亡到这个时候,跟着是火大分散,身体冷却了。这个水分一出、汗一流以后,身体就开始凉了,那个不是凉哎——冰了。
    冰到哪里,火大分散了,地、水、火、风。暖——冷却到什么地方,就死亡到什么地方。所以唯识心意识这三个字:暖、寿、识,三样是连着的。意识心、精神还在生命上、在这个肉体上,就有暖气。
  有暖,识就还在、心识还在,所以他的寿命还存在。到火大分散的时候,水大分散过了,火大分散到冷却到哪里,死亡到哪里。  那么这个时候,一生就可以测验了。 如果我们把人体(按)佛学分成六道,上三道:。
  。。。们怎么样分别呢?这个人体非常明显的。如果这个人死亡的时候,一身上面开始冷了,最后脚底心还暖的——下地狱去!不过这种人,你摸不到的,话是那么讲;凡是这一类的人,不得正死。啊,我们过去看得很多,现在在医院里的比较不同了。
    过去有很多大家、了不起的人,地位高、学问好、名气大、年龄又大,活到八九十岁,老太爷一辈子怎么样好;最后死的时候,房间里不要睡、床上不能睡,硬要躺在地下爬,最后都要爬到猪栏、狗窝里头去死。
  。。。。果报,不是上帝、也不是阎王、也不是城隍、也不是菩萨给你,都是自己造的。  平生的个性,构成了你的结果。非常注意!那么所以这一类的人、下地狱的人,老实讲,你摸脚心还是摸不到呢! 如果说一身都冷却了,最后膝盖头一带这还暖和的,只有膝盖头这里一摸还有一点,不是很暖了,比全身的冰、冰起来,这一部分比较暖——饿鬼道。
   如果这一个(这一类可以有机会摸到了),这一身上面都死完、冰完了,肚脐一带、下部一带还温暖的——畜生道。  不过畜生道死的人都很难看,样子变得很难看,都变了形、怪模怪样的。
   如果说一身都冷了,心窝子还暖和的——人道再来,人中再来,还会投胎做人。这一类的人死得一定蛮清楚的,然后看看儿子啊、女儿啊、媳妇啊,看到这个掉两滴眼泪呀,那个看看:“恐怕我靠不住啦,啊、啊,你们好好作人吧……啊”,这一类的,样子也不错。
    那么最后死了吧,好像看起来很安详。你摸摸他全身都冰了,这里(心窝)还暖和、温,最后冷,还要维持好几个钟头,两三个、三四个钟头不一定,最后冷——人中再来,人道再来。 如果有些人,一身都冷了,这里(头顶)最后还暖和的——天道。
  所以往生西方,最后这里还暖,一定上升的,没有问题!但是这一类人死亡的样子比较好看了,或者还脸红红的呀,高血压一样,死得很安详啊、笑眯眯的呀,有道的人才做得到。  普通人不大笑了,不过很安详,睡去了一样。
  可有两种哦,这样是天道。 所以说,要死亡的时候,最好不要碰他。这样碰他的时候,他还有知觉的。不是(感觉,)感觉没有了,知觉还有。所以有时候你看,人快要断气,你一搬动他,马上他眉头会皱起来,脸色就变了,就表示他那个知觉不高兴,你不要动他。
     我们要知道,到了这个时候死亡啊,为什么还暖呢?刚才注意,暖、寿、识三位一体,那个地方还没有冷却,【第八阿赖耶识】没有完全离开。“去后”,知道吧?要死的时候【阿赖耶识最后死亡】。
  【最快死亡是第六识】。第六识什么叫……就是我们讲的神志昏迷了,就是第六识先死。第六识是我也不知道有我了,那就不谈了。  前五识跟着第八阿赖耶识会有连贯的,所以这一个气将断未断之间,他的六根可用的话,眼睛耳朵还可以用,赶快把它挖出来、冷冻起来,第六识(注:似乎应是第八识?)的功能余力还在,还可以移植到好人的眼睛里头,还可以起作用的。
  你说那两个识啊,这不是一人眼睛里头变成两个识了?不是的,阿赖耶识一切众生共同的、共通的啊。  所以现在说移植的功能是绝对通的啊。前五识跟着第八阿赖耶识,前五识是第八阿赖耶识的现量,要记得啊。
  所以,这个第八阿赖耶识死亡的时候离开身子是“去后”,最后走的叫“去后”。啊,我们死亡,这个是讲正常的了。 哎呀!几个人能够到正常而死啊?所以我同老年朋友经常讲,哎呀,你们学佛学道不要吹大牛啦!活着健康长寿、无病无痛,死的时候不拖累自己、不麻烦别人,就行了。
    谁能做到?能够做到这样,不叫做仙呢,也叫做巅了!啊!那也是成仙成佛了,谁能做到?要死死不掉、医院里住两三个月,拖累了自己也很痛苦啊,麻烦到旁边的人多痛苦啊! 我现在吩咐大家、同学们讲,万一我也去了,千万不要给我上氧气啊!那多麻烦!要走干脆利落。
  啊,已经不能说预先告诉你们哪一天哪一秒钟走,已经很丢人了,还学个什么佛哦?(众笑)哈!先休息,再讲啊,先休息啊。   (南怀瑾【唯识与中观】第6集终。妙音缘录入。玉树临风2011-0504三校完)。

昏迷、麻醉不同于死亡,因为心脏在跳动···