3岁宝宝语言能力差说话不清楚不愿沟通怎么补救?

您好,孩子已经三岁,语言能力很差,说话不清楚,不愿意用语言和大人沟通,我意识到是我之前没有注意和小孩沟通,错过了语言发育的最佳时段,现在我该怎么做来补救这件事呢?非常感谢。

全部回答

多跟孩子交流,营造一个丰富有趣的语言环境,孩子自然会吸收。一切都还来得及,坚持就好

不用着急,可以让他多接触一些文化制品,看电视,如果不行可以去海洋馆让海豚超声波治疗,否则要去医院

    你好:2到3岁是幼儿口语发展的关键期,且每个孩子的关键期有所不同,你的孩子3岁说话不清楚(比如一些发音不清)是正常的所以不用太着急。如果要促进宝宝的口语发展,第一:给他提供一个轻松愉悦的交流环境,不要刻意去跟他聊,可以每天带他出去遇到新的事物时跟他讲解,鼓励他多说。
    第二:爸爸妈妈在平时跟宝宝相处时,也可以都一些提问,比如去逛超市之前就问宝宝要不要去,坐什么交通工具去,买什么。这样可以促使宝宝出声,还可以培养他的思维逻辑。第三:如果家里只有宝宝一个孩子,当他要问大人拿什么东西时,要让他表达出他想要什么是再给他,不要他一个眼神或向你伸手你就给他。
    第四,让孩子多于同龄的孩子玩,促进其社会性发展同时也会有利于其语言的发展。