孩子智商有问题吗?

  我的宝贝快10个月了,可是到现在都不会拍拍手,教他也不学,这两天才学会一点跟你做再见的手势,高兴的时候就跟你挥挥手,不高兴的时候根本不搭理你,就喜欢翻书和把玩具箱的东西全部倒个底朝天,搞得满地都是他的玩具,然后没兴趣就爬走了,我想请教有经验的妈妈,宝宝这样的表现是不是滞后了,因为别的孩子很早就会了,另外,在早教中,是否每个孩子在五大方面(言语,社交,精细,大运动,认知)都必须同步发育吗?我的孩子就是在精细和认知方面比其他的要迟一些,会不会说明孩子就不聪明吗?将来就会落后于别的孩子,请指教,谢谢!。

全部回答

我觉得是你们错过了早期训练的最佳时期了,小孩子从一出生就要不停地跟他(她)们说话,只要他(她)们能理解了,就要更进一步的教他(她)们东西了,这样进步才会快,不知道你们是否没有从很早就开始注意训练.太可惜了.你要赶紧买些书回来看了,不然这个孩子就要被你们给耽误了!你的孩子有太多需要调整的了。

恭喜你,你的孩子是个天才!不搭理人说明他在思考,喜欢翻书和搞玩具箱是他寻找未知世界的方式,表现滞后说明他象牛顿一样大器晚成,只要你好好引导,你的孩子会出人头地。

你的孩子很正常,楼上说的有点可怕哦~~.孩子说话有迟有早,走路有迟有早,不代表孩子智商有问题.当然有许多好的习惯是从小培养的.一句话,常常与孩子多做语言沟通.从小教育也是必不可少的.智商通过后天教育虽然可以改观.但我想大多是天生的.放心拉.从你的情况看,你孩子才十个月,是不是你这位妈妈对自己的宝宝要求过高了呵呵~~~