房产法律

  几年前为孩子买了一套房(房产证是孩子的名字,首付50%,贷款50%(办的是商业贷款)。买房后孩子辞职,吃住在家,为还贷款我们将房屋出租。孩子交女朋友后,两人要开美容店,可两人都没钱,我们为孩子出了几万元,开了美容店。去年孩子结婚了(在美容店结的婚,住在店里)。现在他们要扩大店,没有资金,向父母提出卖掉他名下的房产,拿出部分用来投资。
  我们想买房后,拿出投资部分,用剩余的钱作为首付,再给孩子买一套房(现在的房一直由父母管理)。请问法律专家老师,再买的房(是在孩子婚后了)首付是否仍然认定是父母的资产?怎样才能用法律保护父母的合法权益?。

全部回答

再买的房,首付的来源是它自己出售房产的余款,不能直接认定为父母的出资;建议你们与他们之间签署一财产协议,约定房产款项的来源为你们出资,并约定还款条件或豁免还款的条件。

再买的房产可以登记在父母名下,保存相关交款凭证,或者对房产归属签订协议做出约定。

婚后再买房,就是夫妻共同财产,为了规避这个问题,可以通过婚后财产约定的方式规避。具体可以委托当地律师代为起草有关文件。