容量瓶误差

我们都知道试剂的质量=游码的读数+砝码质量,当试剂、砝码的左右位置颠倒,我们当然下意识的认为这时也是试剂的质量=游码的读数+砝码质量,此时质量就偏大了,为什么不能用这种想法呢?

全部回答

    按道理说,天平两侧的东西质量都应该相等,所以不管左右怎么换,天平都是平衡的;但由于带游码的天平结构关系,游码的读数零点位于左侧,移动游码时,将相当增加天平右侧的质量(减小左侧质量),所以,使用这种天平强调被计量物应放置于左侧,砝码放置于右侧,当使用游码使天平平衡时,游码离开原点即增加右侧砝码侧质量,所以,处于平衡位置时,被称量物质量等于砝码质量与游码移动增加的质量之和; 当这种天平使用时,被称量物放置于右侧而砝码置左侧,调节游码使天平平衡时,游码的移动读数还是代表右侧增加的质量数,此时,天平平衡同样表示左侧质量等于右侧质量与游码读数之和,也就是此时的被称量物质量加上游标读数=砝码质量,物质量在此情况下实际应该为砝码质量减去游码读数之差,如果还沿用两数之和计算,所得物质量当然是偏大了。
     实际操作时,用标准方式将被测质量放置左边,用游码调节平衡后,再将左右秤盘内容互换,可以看到天平不再处于平衡状态,需要调整砝码并再次调节游码平衡;。

试剂质量偏轻了而不是偏重了~~~~