初二物理 急用

托盘天平的游码放在0.1克的位置调节平衡,现在左盘放物体,右盘放45克砝码天平恰好平衡,物体的质量是多少?

全部回答

    托盘天平的游码放在0。1克的位置调节平衡,现在左盘放物体,右盘放45克砝码天平恰好平衡,物体的质量是45克。 因为不论托盘天平的游码放在哪一个位置,放好后调节平衡,不再去动游码,调节平衡时横梁的重心就刚好落在支点上,又因为托盘天平属于等臂杠杆,所以调节平衡后在左盘放物体,右盘放45克砝码天平恰好平衡,左盘物体的总质量跟右盘的砝码的总质量应相等。
     如下图所示,请点一下图,就会清楚些。 对于“2009-02-16 14:10 补充问题 调平衡时相当于向右盘加0。1克砝码,那平衡螺母也比正常时向左旋了嘛,这时再称量时结果会怎样呢”这个问题 我认为“调平衡时相当于向右盘加0。
  1克砝码”的说法有点问题,如果是先把游码放在零刻度线位置,并且已经调到平衡,然后在把游码放在0。  1克的位置上,此时确有“相当于向右盘加0。1克砝码”;但是如果在把游码放在0。
  1克的位置前没有经过“先把游码放在零刻度线位置,并且已经调到平衡”,则不一定“相当于向右盘加0。1克砝码”。也无法确定物体的实际质量。 我们调节到平衡的位置,其目的是使等臂杠杆在开始测量前的重心刚好经过支点。

44.9g啊 45-0.1=44.9.。。。。。。。。。。

托盘天平的游码放在0.1克的位置调节平衡,这0.1g叫零读数,是指左托盘没放物时,相当于右盘已有0.1g砝码。以后使用时,测物质量,右盘的砝码数量就要减去这0.1g的零读数。 所以,如题的答案就是44.9g.