孩子不啃着手指头就睡不着,怎么改正?

知心姐姐你好! 我儿子今年4.5岁了,由于小时候他啃手指头我们没有及时制止,一直以为孩子有个口欲期,导致他现在晚上睡觉不啃着手指头就睡不着,为此我们很苦恼不知道该怎么办才能够给他改掉这个不良的习惯?

全部回答

对孩子的有些不良的习惯,我们采取正强化比采取负强化的效果要好得多。正强化就是告诉孩子怎样去做更好,负强化就是告诉孩子产生了什么问题要改。比如孩子要啃着手指头睡觉,爸爸妈妈可以尝试让孩子换些孩子喜欢的东西让他拿在手上,多去欣赏把玩。也可以采取分散注意力的方式,握着孩子的手讲故事。

其实这个月份的宝宝吃手指是正常现象,我当时宝宝也那样,有时候吃吃就睡着了,也不用哄睡,我觉得还挺好的。后来宝宝就自己不吃了,隔了一个多月又开始吃,这下吃也睡不着了。