大家都来评评理,我究竟有没有错?该怎么办?

  家家有本难念的经,我这本经该怎么念?大家都来评评理,我真的有错吗?先说说情况。我老公家有四兄妹,两姐一哥,他最小。婚前我家婆买了一套小房给他哥,给我老公买了一套三房两厅。婚后我和老公共同出钱装修的。五年后我们重新买了一套小复式,我家婆家公跟着我们搬了新家住在一起,大概住了半年后家公病逝。
  原来那套房是在河边的自从我搬新家后就让我妈住,一方面我妈独身一人没有住处,另一方面我妈一直和我住一起照顾我小孩。我搬了新居后我妈一人住河边,也非常自在习惯。现在问题来了。我家婆自从家公过世,就一直在为自己住哪里纠结着,她原来的房子不想住了,说是有我家公的影子。
  害怕也孤独。她就表达了她想住河边的意愿。我也考虑到她刚离开老伴,答应她的要求,也做了我妈的思想工作,让她从河边搬到我新房去住,因为我妈确实没地方住。但我说了一点,我希望我妈住我新家后,我家婆就不要又想着搬回我新家,因为我不想我妈被赶来赶去的。这时我老公两个姐姐就跳出来了,说我不孝,把她妈当累赘,说,“河边那套房是我妈在你们婚前买的,她想住就住,你妈没有资格住,也没有权力住!至于你新家,我妈原来住的房间不能动,她想来住随时来住,因为这是她儿子家!”我当时就气晕了,河边旧房子的房产证是我老公一个人的名字,既然想着以后要养老用为什么又写我老公名字?我当时就可以不去装修啊。
  况且既给我老公,我又和他结了婚,我们是夫妻,我妈也是他妈,什么叫没有资格住?!好,现在我退一万步,我妈不住河边,既说得这么难听,也别给脸不要脸,那我妈住我新房总可以吧!新房总是我自己买的吧!凭什么新房还要空出一间给我家婆,我妈就不能住,说我家婆想来就要来住,这是什么道理?!!我不是个不孝顺的人,为了安顿好每个老人,我做了我应当做的一切。
  在我嫁给他家七年里,没有跟家公家婆红过一次脸。即使是我家婆有个坏透了的脾气,我都是非常宽容对待。现在我真的要好好考虑,我是不是因为做得太好,所以让他们得寸进尺?在这个问题上,他哥嫂做得聪明多了,有钱不买一套房,就一个字“没地住”。要来就住一起。而我有几套房反背了不孝恶名,我以后该怎么办? 大家说说,我真的没理也不孝吗?对他姐的说法我该怎么做?。

全部回答

  其实,想明白就没必要这么烦恼了,在这件事情上老公的姐姐没有发言权,根本不需要放在心上。 从产权上说,河边那套和新房都是你和你老公的私人财产,安排谁住,住哪儿,只要你们夫妻俩商量好就行了,其他人没权利干预。

   另外,在你们的努力下,两边的老人都有地方安顿,而且都安排得符合老人的心愿,特别是对公婆而言更是这样,作为晚辈这就是孝顺。孝顺就是这样实在的行动,而不是只挂在嘴上。那种无谓挑起家庭矛盾,让老人不安心的行为,我倒不知道是属于“孝顺”还是“不孝”。

有钱也烦恼,没钱也烦恼。

“我希望我妈住我新家后,我家婆就不要又想着搬回我新家”这句话比较令人反感,但是你那两个姑姐做的也比较过分,不过在这件事上咋看不到你老公的态度?他是个窝囊废吗?在这件事上他该拿出个主持大事的态度,如果他出面说句话:都不用你们搀言,老人爱住哪住哪,就完事了。

哎,都是钱惹的祸啊。这事要坚持自己的立场,希望你婆婆和你老公都站在你那边就好了。

反正两套房都是家婆买的这跑不掉

人的烦恼归纳起来就是十二个字:放不下、看不透、想不开、忘不了。