已知函数f(x)是定义在R上的偶函数

已知函数f(x)是定义在R上的偶函数,且对任意的x∈R,都有f(x+2)=f(x).当0≤x≤1时,已知函数f(x)是定义在R上的偶函数,且对任意的x∈R,都有f(x+2)=f(x).当0≤x≤1时,f(x)=x2.若直线y=x+a与函数y=f(x)的图象在[0,2]内恰有两个不同的公共点,则实数a的值是(  )A.0 B.0或-1 C.-1 4 或-1 2 D.0或-1 4

全部回答

    由已知条件f(x)为R上的偶函数,且满足f(x+2)=f(x),当0≤x≤1时,f(x)=x^2有: f(x)为最小正周期为T=2的周期函数 f(x)的图像草图如下 直线y=x+a表示的是斜率k=1的一组平行直线 当x∈[0,2]时,显然在a=0时【如直线L1】,直线与f(x)恰有两个交点(0,0)和(1,1) 当直线y=x+a与y=x^2在[0,2]内相切时,联立得到:x^2=x+a ===> x^2-x-a=0 由△=b^2-4ac=1+4a=0有a=-1/4 此时切点坐标为(1/2,1/4)在[0,2]内 那么,直线L2与f(x)在[0,1]和[1,2]上分别有一个交点 当a∈(-1/4,0)时【即直线位于L1、L2之间时】,它们就有3个交点 当a∈[-2,-1/4)时,它们就只有1个交点 综上,满足条件的a的值有两个:a=-1/4,或者a=0。
    【答案自己对照选择】。

马上回答即可获得1分,若被选为满意答案,还可获得悬赏分和10分的系统奖励用数形结合法。如下图所示,a=0时,直线y=x与y=x^2只有(0,0)和(1.1)两个交点,a=-1/4时,直线y=x-0.25与y=x^2(0≤x≤1)相切,有一个交点,与y=(x-2)^2(1≤x≤2)有一个交点,在[0,2]内共2个交点。

    答案选项不明确,是否应为:A。 0, B。 0 或 -1, C。 -1/4 或 -1/2, D。 0 或 -1/4。 如是, 则选D。 f(x+2)=f(x), 则 f(x)周期 T=2; 当0≤x≤1时,f(x)=x^2, 则当1≤x≤2时,f(x)=(x-2)^2. 直线 y=x+a 与函数y=f(x)的图象在[0,2]内恰有两个不同的公共点: 若 y=x+a 与 f(x)=x^2 在[0,1]内有2个公共点,x+a=x^2, x^2-x-a=0, x=[1±√(1+4a)]/2, 则 a=0, x1=0, x2=1, 2个公共点是(0,0), (1,1)。
     若 y=x+a 与f(x)=x^2 在[0,1]内只有1个公共点,则在[1,2]内与 f(x)=(x-2)^2 必有 另一个公共点。 此时 1+4a=0, a=-1/4, 则2个公共点是(1/2,1/4), (5/2-√2,9/4-√2)。
   故实数a的值是0或-1/4。   选D。