如果儿狼不杀羊,就是恩吗?

如果一只遇到一只羊,这只狼放过了那只羊,没有吃它,那么,这只狼是否对那只羊有恩?依照滴水之恩当涌泉相报的原则,那只羊是否要从身上割一块肉给那只狼以表示感恩?

全部回答

    非也,那只狼只可能当时肚饱不饿而已,或者别有企图所谓放长线钓大鱼。 羊应该只有庆幸运气好的份,狼性未改,何来感恩? 况且,恩是指对别人发自内心的好处或情义,狼当时可有这个心思? 狼永远是狼,不管你信不信,我反正是信了! 狼爱上羊,那就是一个笑话! PS:企业与工人,就是剥削与被剥削的关系。
    你处在哪个阶层就会为哪个阶层说话,即所谓的阶级性。当资本家给你一个甜枣时你就感谢涕零,这只能说明你对阶级的本质看的不深不透而已。感不感恩全在于你的思想意识和你的决定,别人决定不了这个。
  也许今天给,明天不给呢?沧海桑田,世事变迁。

  举例不当,企业以最低工资标准达到为劳动法的标准本身就是不一定合法的状态,它只是顺应了人们的一些黑色心态,也是常说的现实心态,从某种意义上讲,只达到最低工资标准的企业从社会主义劳动法的角度来说,并不一定达到社会主义劳动法的分配原则,固其管理仍然存在问题,企业更不应该利用员工的这种黑色心态或者现实心态作为自己的管理标准。
   至于狼不杀羊的故事,这是狡诈的贼的狡辩行为,在社会现实中确有不少,如河北省保定市全民贼风起始就是一个狼不杀羊的典型范例,十三年余还得到很多方面的支持。

    我不明白,狼为什么不吃羊,实在找不出理由,可按楼主的意思,似乎那天狼确实没吃羊,我想先找出狼为什么不吃羊的原因,剩下的问题就好解决了,那么,狼为什么不吃羊呢,我翻遍古今中外各种典籍,只有一下三种可能:1,在抓捕羊的过程中,因为体力消耗太大,潜伏在狼身上的H7N9病毒突然爆发,狼发骚了,到嘴的羊也就没有胃口吃了。
    2,狼抓到羊,刚要吃,突然听别的狼说,这只羊得了H7N9感冒,狼怕被传染,不敢吃了。3,那天,狼抓到羊刚要吃,突然听说唐僧肉好吃,于是突发奇想,想换个口味吃唐僧肉,实在吃不到唐僧肉,哪怕吃楼主这样人肉也可以。
   现在我们逐一对狼不吃羊的三个理由加以分析,看央视不是要感谢狼的不吃之恩呢?1,狼得了h7n9禽流感,不但吃不下羊,而且自己性命都难保,所以,羊不应该感谢狼,相反羊应该恨狼,因为得了禽流感的狼很有可能已经将H7N9传染给了羊,羊与其忍受H7N9禽流感的折磨,不如被狼吃了来的痛快,何来感谢呢?2,羊自己得了H7N9,狼怕被传染不敢吃羊,羊当然也没必要感谢狼。
    因为狼不是不吃羊,而是自己胆小怕死,而放弃吃羊的,本来羊还可以通过隐瞒病史,而与羊群在一起的,现在狼的举动等于告诉全体羊群,它得了H7N9,以后所有的羊都远离羊,让羊忍受孤独寂寞,那不也一样是生不如死吗?狼太可恶。
  3,狼因为想吃唐僧肉而放弃吃羊,羊是不是应该感谢狼呢?也不能,因为这完全是狼听信谣言,贪图口福,又主意不定所致,并不是狼有什么善心,以后狼吃厌了人肉,还是会吃羊的。   综上所述,不管狼吃不吃羊,羊似乎不应该感谢狼。
  那么狼不吃羊,羊就真的不应该感谢狼吗?有没有例外呢?有,那就是:如果狼是皇帝或者官府,羊是臣子或者草民,而且皇帝(官府)必须是中国的皇帝(官府),臣子(草民)也必须是中国的臣子(草民),当狼不吃羊的时候,羊绝对要感谢狼的不吃之恩,这就是我们所熟悉的“谢不杀之恩”,甚至在这里,就算狼吃了羊,羊也要跪下说:“谢*隆恩”。
     希望我的答案能让楼主满意。

  如果羊那么做也许叫斯德哥尔摩综合症; 如果狼是杀一只放一只,那叫行事飘忽不定;如果是一直都放生,那就是本性和同类有异;如果只放了一只。。。 最有戏剧性的情况也许是狼突然有一天开始吃素,或者说也学人那样让羊割肉交税来换取其生命安全。

   但是感谢的方式是受惠者用来表达主观感情的,以楼主的设定来说,狼在其它时候的表现,和被放过的那只羊似乎关系不大。或者如果换个角度看,那只羊用一块肉换取在自己脱身前狼不会反悔,似乎并非太亏? JM。

恩只对人性来讲,动物不论。问题不成立

不应该 狼吃羊是伤害,不吃羊即是无恩。比如说有人绑架了你 之后良心发现放了你 难道你还要给他钱?