设计“八级抗震”的房子在七级地震中倒了算什么?

是我们国家的标准太低了呢还是奸商偷工减料了呢?为什么没有人管呢?在这种房子里受伤了谁该问责呢?

全部回答

    你被某些不懂装懂的“妓者”误导了。 建筑物抗震从来没有什么“抗八级地震”之类的说法,正确的说法是“抗地震烈度八度”。 地震的震级是指一次地震释放的总能量,八级地震的能量是七级地震的33倍。
   将这个能量分摊到整个震区,很显然,在震区各地产生的地震破坏力是不一样的,这个破坏力就叫做“地震烈度”。   常识告诉我们,震中的烈度最大,越远处烈度越小。 我国将地震烈度分为12度,其中11度以上为毁灭性地震。
  汶川地震的震中烈度达到11度。 四川盆地及其周边地区,国家规定的建筑物的抗震标准是“8度抗震,9度设防”。 这个意思是:烈度为8度时,房屋结构不受破坏;烈度为9度时,虽然有一定破坏,但房屋不至于立即倒塌,使室内人员有机会逃生。
       此次芦山地震,震中烈度达到9度,汶川地震后按照国家抗震标准修建的新建筑基本上没有倒塌,甚至有许多建筑物的框架结构也没有受到破坏,只有非承重墙体出现局部裂缝,可以说是超额满足了抗震指标。
   此次地震倒塌的大都是砖木结构的旧建筑,少数受到破坏的新建筑乃居民没有严格遵循抗震标准私下修建的。

人家日本七级地震跟玩似的,咱国家虽说地域宽广,但这地震真是说震哪就震哪。你就自认倒霉吧