又一道初中化学题求助

在AgNO3和Cu(NO3)2的混合液中,加入一定量的铁粉,充分反应后,有少量金属析出,过滤后向滤液中滴加稀盐酸,有白色沉淀析出。则析出的少量金属是( )A.Cu B.AgC.Fe和Cu D.Cu和Ag

全部回答

  简单来说吧,析出的是白色沉淀,肯定是氯化银沉淀,也就是说铁粉肯定没有和硝酸银反应完。自然,就不可能和硝酸铜反应发生置换,因而析出的少量金属一定是银。 注:(Fe在H前能和HCl反应,Ag和Cu在H后不能和HCl反应。

  并且Cu比Ag活泼,在置换反应中Fe会先置换最不活泼的银) 相关化学反应方程式: 1、2AgNO3+Fe==Fe(NO3)2+2Ag 2。 AgNO3+HCl==HNO3+AgCl(沉淀)。

加入的铁粉先和AgNO3,析出Ag,过滤后向滤液中滴加稀盐酸,有白色沉淀析出。说明 AgNO3有剩余,Cu(NO3)2没参加反应 所以答案选B.Ag

B.Ag 加入的铁粉是一定量的,先和AgNO3,析出Ag,Cu(NO3)2没参加反应,过滤后向滤液中滴加稀盐酸才有白色沉淀析出。也说明了AgNO3肯定有剩余.否则就会有铜析出来,而不是白色沉淀Ag析出. 所以答案选B.Ag