军车

为什么军方选择了猛士越野车而没有选择枭龙越野车

全部回答

      我个人也更喜欢枭龙,不仅有自主创新的技术,而且越野性能确实达到了世界顶级水平。如果自己买着玩,我也会选枭龙。但如果我是军队领导,则会更倾向猛士。理由如下:   首先是产量和售后保障的差别。
  猛士是东风搞的,这是央企汽车巨头,有几十年研制生产军车的经验,同部队建立了老供应商与老客户的信任关系,具有大规模量产的生产能力和完善的售后服务体系,显然会让部队十分放心。  而枭龙是民营小汽车企业,是因枭龙这款车才成立的,只是研发能力强,但缺乏大规模生产汽车的经验和为数十万车辆提供强大售后保障的人力。
  查枭龙公司的资料,是正在打造年产三千辆的能力,未来争取最终形成上万辆的产能,这个与军队的需求还是有较大差距的。即使咱们日常买车,也不会因为理论性能上的一点差别,而放弃用惯了几十年的老牌成熟品牌,而去选择一辆未经实践检验的小厂新车吧?   其次是猛士更符合战场的需要。
    军车不是跑车,不是拿来参加拉力赛的,越野性能仅是其中一项指标。猛士是总装下令搞的,更多地考虑了战场的实际需要,更何况其血统来自悍马,美军的要求也反映在其中并经受过战争考验。
  我上过猛士,那东东跟普通汽车感觉上就差得很远,而更像辆装甲车,结结实实一个大铁块,防护性和耐用性应该很好,而如果它牺牲这些单纯做辆越野车,性能还有提高的余地。  枭龙我没上过,不敢说它不好,但毕竟这是民营汽车企业做的,是否充分考虑到战场复杂环境的要求,这是值得怀疑的。
     另外可能还会有性价比的考虑。我说可能,是因为我并不知道猛士与枭龙的内销价格。但从常识上讲,东风的规模、设备及配件供应商等都比刚成立的枭龙强很多,同样的汽车应该更便宜才对。  何况枭龙用了许多新技术,恐怕会带来成本的上升。
  枭龙公司自己讲,有些零部件是手工制造的,这个肯定便宜不了。军车达标后就主要看价格了,我们现在需不需要多花钱装备越野性能那么高的军车,这是个问题。   枭龙的特点决定了它更适合数量不多但对性能要求更高的特殊部队。
    记得武警已经采购枭龙了吧?军队不是没有可能,但估计只会是少量采购,这也是试用和熟悉的需要。而大规模装备部队的,只可能是更适应大规模量产的猛士。我看到东风已经在猛士的底盘上开发了N多种军用后勤甚至是作战车辆,这肯定也是个优势。
  但貌似至今,连猛士也没有大规模生产和装备部队,我们看到更多的是便宜的勇士。  看来即使是猛士的性能和价格,对我军也有点超前了。

猛士突击车跟美国的悍马很像的

枭龙和哈飞的神鹰相对于猛士都是太贵。而且三种型号之间的性能差别并不是很大。对于一向在装备上“节俭”的解放军来说,性价比更加看重。而且听说在国产化上前面两款都不如猛士彻底。

呵呵,我猜这是因为“枭龙”这个名字没起好,与某种飞机撞车,犯了陆军的忌讳。 起名的人弱智,他们的车会好到那里去? “猛士”多好,一听就是俺们陆军的车啊。

直接去问总装备部吧