原子的问题

金属导带中的自由电子之间有没有区别?也就是说导带中自由电子的“自由程度”都一样吗?谢谢

全部回答

导带是由自由电子形成的能量空间。即固体结构内自由运动的电子所具有的能量范围。 对于金属,价带和导带之间没有距离。 既然是自由电子,它们就可以在价带和导带之间自由运动,所以它们的自由度都一样。

金属中经常采用近自由电子近似来解其能带结构,这样其实是假定所有的自由电子都是相同的。根据解出的能带模型来填充电子,这样就有了价带电子导带电子。但是这种近似不总是正确的,由于填充电子的过程中会有介电屏蔽作用,其实有效电荷是变化的,导致轨道填充顺序也要变化。 我觉得他们的自由程度不一样