为什么能量既不会消失也不会凭空产生?

全部回答

    你可能认为能量是会被耗尽的。你可能会说,当汽油耗尽时,汽车就没有能源了。但科学家们却不这么认为,他们会说,能量已被转化了。根据能量守恒定律,能量既不会消失也不会凭空产生,它只能从一种形式转化为另一种形式。
  也就是说,宇宙所具有的能量从它诞生的那一天起就是这么多,而且只要宇宙还在,能量就永远是那么多。  比如一个水坝,在闸门关闭时,通常大坝上游的水位比下游的水位髙,这时我们说高处的水具有势能,因为高处的水具有的能量还没有释放出来。
  如果打开闸门,受地球引力作用高处的水就倾泻下来,如果水冲击到桨轮上就会使桨轮转动起来,这个过程叫做水对桨轮“做功”,水的重力能就转化为机械能,也就是水的势能转化为动能。    转动的桨轮是一个发电站的涡轮机的一部分,导致一个发电机产生电,再输送给千家万户,这样我们就可以使用家用电器了。
  如果我们接通电灯,灯泡就会把电能转化为光能(电磁能)和热能。所以,原本高处的水蕴藏的势能并没有消失,而是最终转化为光能和热能,穿过窗户和墙壁,散发到宇宙中去了。