核能为什么有那么大的能量?

全部回答

    我们一般所能见到的能量是化学能,也就是分子能,如:氢气在空气中燃烧。 氢气分子加氧气分子得到水分子。 碳氢化合物加氧气得到水分子和二氧化碳。 分子能产生的能量较小。
   核能是物质间变化产生的能量,已超出化学能中分子间的能量转换。 大家知道原子核内有质子和中子,原子弹放能是核内的中子由于自身的不稳定激发并逃逸出去,进而撞击到其它分子的原子核,其原子核发生分裂后其中子又充当激发者的作用,撞击其它原子核,这就是链锁反应,这种反应产生巨大能量。
     大家都知道元素周期表上:氢、氦、锂、铍。。。。。。的物质排列,其原子核内质子和中子数是保持不变的。由于原子核链锁反应质子数和中子数发生变化,所以物质已发生质的变化,不在是原有物质了。
   那为什么不用其它原子核而非要用铀和钚呢?因为有些物质原子核相当稳定,我们无法激发其中子使其逃逸,并且受到中子撞击后也不一定发生裂变,如常见的铁、硫。  有的物质则太不稳定了,人类还来不及控制就已完成了裂变,如:镭。

核能是质量转化成能量,由公式E=MC^2,就是能量等于质量乘以光速的平方.光速已经很大,所以一点质量转化为能量就很大.

核能来源于核子的强相互作用,而普通的化学能则来源于电磁力.而强相互作用比电磁力要大一个数量级.因此核能的能量很大.

核能就是质量转化为能量,核能的能量输出这样的说法是不准确的.核能本身是能量,能量的能量这样的说法显然有语病. 核能和普通能量之间有本质不同的,换句话说是有等级差异的.一般的能量只是用到一些结合能\能级能,其能量蕴含量和核能不能相比的.当然,核能从某种形式上也可以说是一种结合能.

核能的能量输出是按照质能方程来的,所损失的质量全都变成能量了.所以能量大嘛.