六年级数学应用题

A、B两车同时从甲地出发开往乙地。A车比B车每小时多行4千米,A车比B车早1/4小时到达途中的丙地。当B车到达丙地时,A车到达乙地。 已知乙、丙两地之间相距20千米。问题1)A车从丙地到达乙地行多少小时? 2)A车每小时行多少千米? 3)甲、丙两地之间的路程是多少千米?谢谢!

全部回答

    分析: (1)A车比B车早1/4小时到达途中的丙地,在A车到达丙地时,B车离丙地尚有1/4小时的车程。 所以:当B车行驶1/4小时到丙地时,A车正好从丙地到达乙地。 所以:A车从丙地到达乙地需1/4小时。
   (2)A车从丙地到乙地行驶20千米需1/4小时。 A车的速度=20÷1/4=80(千米/小时) (3)B车的速度:80-4=76(千米/小时)。   B车1/4小时行驶的路程是AB两车在A车到达丙地时两车的路程差:76×1/4=19(千米)。
   A车到达丙地的时间:19÷(80-76)=19/4(小时)。 所以:甲、丙两地之间的路程=80×19/4=380(千米)。

可设甲丙 两地之间路程是S,A的速度为X+4,B的速度为X.则可以列式为20/X-(S-20)/X+4=1/4,S/X+4=20/X.将后面的式子代入前面的式子可知B车的速度为76KM/H,A车的速度为80km/h,总路程为400/19km.A从丙到乙的时间为20/80=1/4h甲丙两地的路程为20/19km

    设A车每小时行驶x千米,甲乙两地距离为y千米,则B车每小时行驶(x-4)千米。两车速度之比等于同一时间内行驶的路程之比,即 x/(x-4)=y/(y-20)=5y/(5y-20), 观察得 y=5x。
     A车从甲地行驶到乙地需5小时,B车从甲地行驶到丙地需5小时,则A车从甲地行驶到丙地需(5-1/4)小时,故列出方程 (5-1/4)x=5(x-4), 解得x=80, 则 1)A车从丙地到达乙地行驶20/80=1/4小时; 2)A车每小时行驶80千米; 3)甲丙两地距离为5*80-20=380千米。