请问轴承 轴套轴瓦用在什么地方 怎么判断他们是否损坏?

全部回答

机械旋转的中心部位,为轴,它的接触部位就是轴承。以汽车发动机曲轴为例,活塞臂一头用轴承与活塞连接;另一头用轴承连接曲轴。为减少轴承的磨损,在曲轴上装有轴瓦(两个半片,整片为轴套),镶嵌在曲轴与轴承之间。上面有油路孔,供润滑使用。 轴承松旷就已磨损了,应及时更换,不然,对曲轴影响很大。换轴瓦要比换曲轴,经济的多。

  用在需要减少轴与放置轴的孔、或轴与上面可以活动的轮子、齿轮等之间的转动摩擦力的地方,例如自行车脚踏轮轴与车架之间(轴转动)、车轮与轴之间(轮转动);至于使用滚动轴承或轴瓦,主要根据负荷大小、转动速度等因素来选定,轴瓦一般使用在转速较低、负荷较重的地方,如轧钢机的轧辊。
   滚动轴承大体可以通过听声判断工作情况,当然,轴套、瓦也可以听是否均匀摩擦的声音中混杂其他声音判断,但是否需要更换往往需要拆开检查。