设z=(x^2)y

设z=(x^2)y-x(y^2),而x=rcosθ,y=rsinθ,求r的偏导数和θ的偏导数设z=(x^2)y-x(y^2),而x=rcosθ,y=rsinθ,求r的偏导数和θ的偏导数

全部回答

由 x=rcosθ,y=rsinθ 则 Z=(x^2)y-x(y^2)=r^3[sinθ(cosθ)^2-cosθ(sinθ)^2]=(1/2)r^3*sin2θ(cosθ-sinθ). 得 Z'=(3/2)r^2*sin2θ(cosθ-sinθ). Z'=(1/2)r^3[2cos2θ(cosθ-sinθ)-sin2θ(sinθ+cosθ)].