考复旦大学金融工程的研究生经验求分享!!

全部回答

    转了一篇12年考研复旦金融工程复试被刷的经验贴,失败是成功之母,希望你有所觉悟! [考研外校] 我的2012复旦管院金融工程考研悲剧。。 考研的一个时代过去了,虽然结果不是最期望的,但是我不认为自己输了,所以还是愿意写点东西来纪念过去的那充实、紧张与难忘的一年。
     2011年2月13日,我正式开始准备2012年全国研究生入学考试。没人知道自己会在一年后得到什么,但是每个为理想而努力人都认真地准备着。不得不说,自己属于那种风险偏好者,敢于冲着高目标去拼搏,不怕结果如何,我始终相信:我的结果一定是好的,现在之所以不好,是因为还没到最后。
    再加上真心喜欢这四年的专业——金融工程,于是我不顾任何人的好心相劝,毅然决定研究生继续金融工程,而且是复旦大学管理学院的金融工程。这其中,我不在乎自己4年本科经济数学的底子,拼死拼活的学习数学一(理工科);不在乎复旦管院如何火爆;更不在乎复旦管院2012年免试研究生推免占去大量名额,最后录取人数减至个位数,依然为着自己的目标全身心的努力着,我始终相信自己的努力一定会有结果。
     七月初毅然决定结束一段不合适的感情,全心于自己的学业,之后每天至少15个半小时学习时间的玩命,每天晚上不早于2:30睡觉的疯狂,每天英语阅读做的要吐的恶心,每天数学学到头大的难过,每天政治理解背诵的令人厌恶,每天专业课做笔记做到手腕酸疼、眼睛迷糊。
    就是这样的学习,我人生中从未有过的拼命学习,让我在来年3月份稍微高兴了几天,考研成绩揭晓的那一刻,我看着80+79+127+129=415的分数,真心知足了,我知道自己的努力有了回报,只是这份喜悦没有持续几天…… 拜托学校老师打听了一下自己的情况,得知的却是复旦那边这样的答复“可能进复试,但是你们这样学校的学生进来的难度很大、希望不大。
    ”我只能一次次安慰自己这只是个别老师的观点,会有机会的。于是开始等待复试通知的半个月的煎熬。 接到复试通知已经很晚了,5天后就要复试,因为又是全英文面试,自己不怕口语表达,但是着实害怕专业课英文问题。
  于是又是一个玩命的阶段,每天16个小时的英语学习:专业课英文、口语练习、英语听力和背诵。  站着背诵到腿疼脚麻才算了,口干舌燥习惯了。3月22日那天,5点起床赶去复旦,结果被安排在下午面试,又是一天的煎熬。
  进去之后6个老师围着桌子坐,说不紧张是骗人的,可是他们没有让我放松的打算,见我金融工程背景,大量的专业问题用英文砸向我,我尽力招架着一切,可是现在我还不知道该如何回答“Implied Volatility”。
    我知道十几人面试只有我被专业问题围困时,我知道我必须放弃复旦了,虽然不甘心,但是没有办法,这就是人生,属于我的人生。 虽然早也做好准备,但是当结果出来的时候还是会失落、会落泪,我知道我自己这一年没有浪费哪怕一天时间,不遗余力地去拼搏,走到最后这一步,值得为自己庆贺了。
    我成长了,心里成熟了。