古诗

带 岁 字的诗词。最好是唐诗 要 岁 字是代表 年 的意思、

全部回答

元 日 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户??尤眨馨研绿一痪煞?

    代悲白头翁 刘希夷 洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家? 洛阳女儿惜颜色,坐见落花长叹息。 今年花落颜色改,明年花开复谁在? 已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。
   古人无复洛城东,今人还对落花风。 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。 寄言全盛红颜子,应怜关死白头翁。   此翁白头真可怜,伊昔红颜美少年。 公子王孙芳树下,清歌妙舞落花前。
   光禄池台开锦绣,将军楼阁画神仙。 一朝卧病无相识,三春行乐在谁边? 宛转蛾眉能几时,须臾鹤发知如丝。 但看古来歌舞地,唯有黄昏鸟雀悲!。

    王安石 元日 爆竹声中一岁除, 春风送暖入屠苏。 千门万户??尤眨?总把新桃换旧符。 李白 蜀道难 尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
   长命女 春日宴,绿酒一杯歌一遍 再拜陈三愿 一愿郎君千岁 二愿妾身长健 三愿如同梁上燕 岁岁常相见 思君令人老,岁月忽已晚。   《赋得古原草送别》 唐-白居易 离离原上草,一岁一枯荣。
   野火烧不尽,春风吹又生。 远芳侵古道,晴翠接荒城。 又送王孙去,萋萋满别情。 幼女才六岁,未知巧与拙。 向夜在堂前,学人拜新月。 置书怀袖中,三岁字不灭。 一心抱区区,惧君不识察。
     硕鼠硕鼠,无食我黍! 三岁贯女,莫我肯顾。 逝将去女,适彼乐土。 乐土乐土,爰得我所? 《古诗十九首之一-行行重行行》 行行重行行,与君生别离。 相去万余里,各在天一涯; 道路阻且长,会面安可知! 胡马依北风,越鸟巢南枝。

   相去日已远,衣带日已缓; 浮云蔽白日,游子不顾返。   思君令人老,岁月忽已晚。 弃捐勿复道,努力加餐饭! 《元日》-王安石 爆竹声中一岁除, 春风送暖入屠苏, 千门万户??尤眨?总把新桃换旧符。