家里老人便秘怎么办

全部回答

如果是老人的话,大多是肠道分泌不足引起的的便秘。 建议: 买枸杞+百合煲水喝。只要烧开几分钟即可喝。 麻油拌菠菜。菠菜在开水里淖一下即可。 菜场里买牛蒡(蔬菜)榨汁+冰糖。 以上是刚刚从电视里学的,由北京营养专家(中医世家)介绍的,我记下了。

可以用桂林九株啊,加快肠胃蠕动,梳理消化道,使食物被很好的消化,将宿便清出,调理肠胃功能使之正常,这样就不会反复了

多吃香蕉了。

    工具/原料 甜番薯、番薯叶、水果等 方法/步骤 便秘的老年人身体素质往往比较差,万不可乱用猛烈的泻药来治疗便秘,否则很容易让老人元气大伤,引发其他症状。此外,滥用泻药,还会导致产生对药物的依赖,产生习惯性便秘。
  因此,尽量在便秘严重的时候才用泻药,且尽量选用缓泻药,症状缓解后,就从食疗等方法上着手。   现在生活水平好了,很多人认为老年人身体虚弱,食疗食补又受到大家热捧,一个劲给老人补这补那,摄入大量精细食物,高蛋白、高热量、高营养,而膳食纤维摄入不足,会导致便秘。
  每天坚持食用一定量的富含膳食纤维的水果蔬菜和粗粮杂粮等,能有效缓解便秘。 很多老年人存在不同程度的骨质疏松,有不少人给老年人过度补钙,这也是导致便秘的一个原因,这种便秘只要停用补钙产品便可消失或是缓解。
    如果服用补钙产品的时候出现便秘,可停用一段时间,对比一下就可以确定是否过度补钙所至。 一些老年人秋冬气候干燥,天气却寒冷的时候,由于懒得上厕所,往往减少饮水,这种情况也会导致便秘。
  多喝水也可以缓解便秘。此外,秋冬季节要减少食用易燥热上火的食物,否则加上水分摄入不足,很容易加重便秘。   有不少人喜欢喝浓茶,浓茶会刺激结肠减少蠕动,导致和加重便秘。
  因而,便秘的老年人,应该尽量不喝浓茶,或是少喝浓茶。 在食疗上,番薯汤能有效缓解便秘。清煮番薯汤即可,简单快捷有效。如果想喝靓汤,就把番薯和骨头等一起炖,也可以做番薯粥等。一两次即可缓解便秘,常食用可以预防便秘。
    番薯要选用甜的品种,不要那种面的。 一些老年人有糖尿病等,不适合食用含糖分高的食物,因而无法食用番薯汤。对于这种情况,可以煮番薯叶汤或是紫藤菜汤,清煮效果最佳,一般一两次即可舒缓便秘。