关于移民签证

近日看到一篇文章,说非洲20岁女孩嫁给41岁农民,获得永居后“失踪”,怀疑骗取签证。需要写一篇关于我国签证办理方面的信息,需要横向对比其他国家。看你在这方面很熟悉,有否经验介绍?麻烦你如果可以能否提供美国、加拿大、澳大利亚、欧洲国家移民签证申请方面的条件要求?比如:婚龄、还有对于离婚、再婚的要求(听说加拿大对于外国人与本国人结婚申请永居的要求有结婚2年,且5年内不得离婚还是什么的要求)。非常感谢

全部回答

    因为这类签证属于假结婚的太多,各国移民局现在都非常严格。提交申请的人必须提供充分证据说明婚姻的真实和持久性。大多设置了移民的考察期,在这个期间内,一经发现立即就会被驱逐出境。
   澳大利亚: 为了打击欺诈,移民部采取两阶段的签证程序来处理配偶签证申请。 大部分申请者都会获得临时配偶签证,而政府在他们递交申请2年后才会考虑批准永久签证。  不过,如果申请人能够立即证明他们已与澳籍配偶结合多年,在获得临时签证以后就有望马上获得永久签证。
   澳大利亚对配偶(未婚)签证对申请人本身的条件要求并不高,不必要有很高的学历和专业经验,也无需要有大笔的资金,而且审批的时间比较短,所以它成为一条简单、直接和高效率的移民快捷方式,因而吸引了一些人以配偶结婚为手段实现一方获利另一方移民的假婚姻,这些人的夫妻或同居关系有名无实,由于为数不少的假结婚的个案不断涌现,引发了澳大利亚移民当局对配偶签证的审批和控制非常严格,以务求去伪存真,使得有真实而持久亲密关系的爱侣得以团聚,同时令有名无实的婚姻曝光。
     移民局认为需要进一步证明申请人与其担保人之间关系的真实性,很大机率会安排面谈、实地调查、电话调查等。而这些突击调查往往是出乎意料的。所调查的问题涉及双方的关系、家庭及日常生活。
  即使双方关系确为真实的,但也有可能遇到许多意想不到的问题(如你们昨天、上星期、上个月做了些什么事情等等)。  大多数申请人及其配偶在面对这种情况时会感到紧张,加上问题出乎意料,往往会不知如何应答或仓促、随意地做出回答,而不能令移民官员满意,使审理的进展受到影响。
   美国: 嫁、娶美国公民的虚假结婚,美国称之为“假结婚”或是“可耻婚姻” (Shame Marriage)。  美国移民局近年来,对于假结婚案有了比较严格的控制,在办理配偶移民时,调查婚姻是否基于企图移民美国的因素,为婚姻移民三大条件之一。
   在审查婚姻移民时,主管单位移民局最大的考虑问题即为,“婚姻的主要因素是否在为配偶寻求美国的合法居留权”。其预防的方式有两个程序:如果外籍配偶在国外,要先申请美国的入境,美国领事馆的人员要看婚姻的背景状况,例如两人是否没见几次面就“爱河永浴”或者从来没有住在一起,如果没有发现明显的舞弊行为即先行发给美国移民签证。
     并规定美国公民或永久居民外籍配偶的美国居留权为两年有效期的“临时居留权 ”,其目地即在于如果婚姻为虚假婚姻,两年则可能会出问题。 如果婚姻能维持到两年,则在“临时居留权”到两年之前的90天,由美籍公民、永久居民和其外籍配偶一同再度申请美国“永久居民”。
  在这项申请的过程中,主管的移民局官员会分开询问两人的日常生活、财务状况(例如是否有共同银行帐户),甚至移民官会查看两人所持的住宅锁匙是否相同。  如果到了两年没有申请调整为永久居留权,则外籍配偶的“临时居留权”失效,成为没有身份的非法移民,可以被递解出境。
  对涉及虚假婚姻的美国籍男女,也会受到诈骗联邦罪的起诉。 加拿大: 联邦移民部为打击「假结婚,真移民」,于2010年9月30日修改法令,只要移民官认定配偶依亲被担保人结婚时的主要意图为移民加拿大,无论婚姻关系是否真实仍将被认定为假结婚。
     新规要求与配偶同居2年。加拿大移民部已推出一项新规定,严防假结婚移民。凡来加拿大与未婚夫妻团聚者,必须与另一半住在一起超过两年,才能获永久居民身分;之前,仅能持有条件的永久居留证。
  获加拿大人担保,以配偶身份抵加成为永久居民者,5年之内不能以再婚为理由,担保另一名新配偶到加国。   凡在加拿大与未婚夫妻团聚者,若不能与另一半同居两年以上,不但永久居留证会被取消,当事人还可能面临被驱逐出境的命运。
  加拿大移民部发出通告表示,政府此举旨在杜绝假结婚、真移民的弊端。这也与美国、澳洲与英国等国的移民政策一致。 新加坡: 新加坡国会在2012年8月通过移民(修正)法案,正式将假结婚列为违法行为,最高刑罚是罚款一万新元(约合人民币5万元)、监禁10年,或两者并罚。
     日本:日本在2012年还专门出台了“新法”,其中一项规定,就有意遏制为获取居留资格而假结婚的现象。规定内容为:与日本公民或非日本籍永久居民结婚的外国人,如果连续6个月没有“配偶通常从事的活动”,即婚姻状态中断6个月以上,将失去居留资格,无法获得“日本人配偶”或“永住者配偶”签证。
     各国移民局审批未婚移民签证的有很多非常严格繁复和苛刻的审批手续,确实挖掘了很多假结婚的个案,但同时也使很多真正相亲相爱的伴侣被视为假结婚而被拒签,这也是把双刃剑。