武则天

语文作业:用武则天,陵墓,无字碑写一段话,至少一种修辞

全部回答

    “两帝一陵一世界,三山一水一美人!” 这两帝,是李唐与武周的两帝。他们重农选才均赋役,安邦定国施惠政,曾在中国历史上掀起了无与伦比的繁华和壮丽;这两帝,是恩爱夫妻的两帝。
  他们勤政亲政传朝议,同心同德垂百世,将人生的真情挚爱升华到了极致;这两帝,是中国惟一的两帝。  他们尽职守则承贞观,空前绝后启开元,是大唐盛世创造了历史的奇迹。 这一陵,是个人一陵、是民族一陵、是世界一陵。
  它承载着中国历史上无比辉煌的一页;这一陵,是盛唐文化的结晶、是中外交流的见证、是无可逾越的爱情,成为中国筑陵史上杰作的工程;这一陵,三峰高耸,两水回萦,依山为陵,仿唐城都,开创了帝陵制度建造上的典范。
     这一世界,是大唐称霸的世界,曾让国泰昌盛、四夷臣服、异邦来拜、万般领先,成为国际化的大都;这一世界,是圣爱永驻的世界,是情爱、是欲望、是天下、是家园、是永不消退的彩霞、是宁静肃穆的天空;这一世界,是夫妻二人的世界,是信任、是理解、是支持、是帮助、是千秋比翼的鸳鸯、是万古寰宇的日月。
     这三山,是六亿年前的海底之山、是古公??父的休憩之山、是丝路古道的必经之山,山虽不高,有陵则名;这三山,是梁山之山,在县城之北、处五凤之南,北峰最为高,南二峰略低,呈鼎立之势,显自然之美;这三山,卓立而不孤、高峻而不险、挺拔而峻秀、浑圆而如乳。
   这一景,在山之秀、在水之清、在柏之翠、在陵之威,是大唐文化之胜景、人文艺术之美景、鬼斧神工之奇景。  这一景,在华表、在翼马、在守护之石狮、在无字之石碑,是翁仲伫立的迎接,是蕃臣恭候的邀请;这一景,在气势、在规模、在自然之天成、在人文之睿智,是陵园独特地创新,是玄宫神秘的构造。
   这一美人,在人美、貌美、才华美,她便是武媚娘,从才人到昭仪,再到皇后,之后成为千古一帝,千秋功过任评说,纵横江山万里行。  这一美人,在天美、地美、景观美,她便是胸襟似海、仰卧大地、乳挺长空、雄视八方的“睡美人”。
   乾陵是唐朝的瑰宝、中华的遗珍,乾陵的美在于它厚重的历史文化,在于我们的共同珍爱。   让乾陵的美永留世界,让大唐的美永驻心田。 比喻象征 。

“千秋公案翻云雨,百顷良田变土田。无字碑头镌满字,谁人能识古坤元。” 站在武则天陵墓的无字碑前,吟咏着郭沫若的名篇《咏乾陵》,我们心中不禁感慨万千。(修辞手法——引用)