武则天为什么要给自己搞个“无字碑”?

幽幽她是如何想的?

全部回答

当年的武则天,兴许是真蔑视了男人,死后还要在自己的墓前矗立起一座"无字碑",且不着一字,不为自己留下只言片语,是非功过只任了后人评说,却是因此揽了千古的风流. 她矗立起来的不仅仅是千古帝王的雍容睿智,而是撼人心魄,顶天立地的傲骨! PS:传说碑上原有宋金时的女真文字,去年去西安时,特意一个一个看过,却是一字难寻.

此言差矣......... 俺去过,亲眼所见,碑上赫然N个大字:到此一游...........

    对于“无字碑”史学家至今仍争执不休,各持己见。 一种说法是:武则天留有遗言,“己之功过,留待后人评说”,因而一字不铭;第二种说法:立“无字碑”是为了夸耀自己的功德,因为她在位时延续了贞观以来经济发展的趋势,国富民强,她的功绩不是文字所能表达的;第三种: 唐中宗李显虽是武则天的亲生儿子,却长期在其淫威下惶恐度日,武则天晚年还一直想将皇位传给其武家侄儿,有过这一番饱受折磨经历的中宗,重登皇位后虽然不能公开发泄对母亲的憎恨,但也讲不出对她歌功颂德的好话,只好干脆一字不刻,为武则天留下一块“无字碑”。

儿子骂娘大逆不道!用无字最妥帖。。。。。。

儿子对母亲的感情啊。 他知道母亲做的很多事不对,但是别人可以说妈妈不好,但是自己不能说啊,因此只能沉默。 用一种沉默的表达。。哀思

唐中宗李显认为对其母的功过难以厚非.是非无可定论.为了让后人给以公正评论.所以才立下此碑...