无字碑为什么没有字?

为什么武则天不在碑上写字?

全部回答

    唐太宗时,14岁的武则天入宫做宫女。太宗死后,她削发为尼。高宗继位后又被立为皇后。高宗是个没有主意的人,身体又不好,他见武则天精明能干,就把朝政大事交给她办理。高宗死后,她先后立自己的两个儿子为皇帝,即中宗和睿宗。
  武则天以皇太后的身份临朝执政。公元690年,67岁的武则天废掉睿宗,改国号为周,自称“圣神皇帝”。  从她32岁做皇后时开始参决政事起,到82岁时去世为止,前后掌握政权达50年。
     在她统治时期,采取了扶植新兴地主阶级、打击豪门世族的政策。为了压制反对她执政的人,培植自己的势力,她发展了科举制度,扩大了每次录取的名额,除考选文官外还增加了武官考试。她还开创了用殿试的办法,亲自测试贡士。
    通过这种措施,打破了士族门阀制度,为一般的下层地主阶级参政创造了更多的机会,扩大了中央集权统治的社会基础。另外,武则天很重视农业。她奖励农桑,兴修水利,减轻徭役和整顿均田制,使社会经济得到发展,民户数量不断增长,在使用人才上,她也有独到之处。
  她鼓励各级官吏举荐人才,还允许有才能的人自荐。  只要发现谁有才能,就不计较门第出身,资历深浅,委以重任。在她统治期间涌现了一批如宰相狄仁杰等有才干的大臣。武则天还善于纳谏,能虚心接受臣下们提出的意见。
  她专门做了铜匣子用来装臣下们提出的意见,命大臣们大胆地批评朝政的得失。武则天还曾抵御吐蕃的入侵,派兵收复了安西四镇,改善了与边境地区各少数民族的关系,为唐朝的繁荣发展做出了重大的贡献。  但她同其他统治者一样也有残暴的一面。
  为了排斥异己,监视大臣们的行动,她任用酷吏,实行告密和滥刑逼供的恐怖政策。她还大造佛寺、佛像,奢侈浪费严重,增加了人民的负担。   武则天死后,与高宗合葬在陕西西安市郊的乾陵。在她的墓前立了一块没有字的石碑。
  多少年来这块碑引起了人们许多议论:有人说武则天立“无字碑”的意思是让后人评价她的功过是非;也有人说,武则天认为自己太伟大,无法用语言表达。  可是,武则天之后的唐朝皇帝为什么也没在碑上刻字呢?   在封建社会里,人们对武则天的评价是很不公正的。
  由于封建思想的影响,很多人一直存在着对武则天不正确的看法,甚至极力诬蔑她,骂她是“牝鸡司晨”(意思是说:母鸡打鸣,讽刺女人干男人干的事情)。他们认为:既然是个女子,就该安分守己,不该掌握朝政,更不用说做皇帝了。
    由于武则天的功过太难评说,继位的中宗皇帝便没有在武则天墓前的石碑上刻字,所以直到今天武则天的墓碑仍然是一块“无字碑”。 。

    碑是后人立的,是后人对武则天的评价,武则天左右不了碑文该怎样写。 后人要评价就得有类比。凡女不能比,女皇她唯一,她还集才人、尼姑、皇后、皇太后(生了两个小皇帝)于一生,并且还在洛阳建立了只有一个皇帝的后周王朝等,这些都没法用文字描述。
   碑头雕有8条互相缠绕的螭首,饰以天云龙纹,碑身白玉无暇,脂润丰满,碑座则用骏马饮水、雄狮、云纹等线刻画而成。  字不如声,声不如人,利用肢体语言给她拍了古典式写真集,充分展现了武则天的声\色\艺,同时也给后人留下了巨大创作空间。
   在梁山建乾陵,用民间最简单的夫妻合葬,皇陵衬托皇陵,那高高凸起的两个奶子峰比梁山还高,远处望去宛如一个睡美人。天造人合,伟大的唐人把中华文明推到了顶峰。    天下好色之徒都去看看,难怪李敖最想当唐朝人。

   奇哉妙哉! 同时我也建议国家取消考古和保护,挖祖坟的时代不要再继续了,中华文明在不断陨灭,西方文明成为主流文化,愿乾陵永世不得翻身。 曾正元 。

是功过留与后人说么? 是骨子里的狂傲吧.

更待后人说……

因为她是历史上第一位女皇帝,有心狠手辣的一面,又有自己十分无耐而有功于人民的一面。她不知自己在后人眼中的评价,不知如何在墓碑上刻写自己的是非功过,所以她立了无字碑。

因为她认为自己的功劳太大了!