前鼻音后鼻音

怎么区别。

全部回答

     an en on in是前鼻音。 ang eng ong ing 这些韵母都是后鼻音。 后面有g的韵母为后鼻音。 没有g,只有n的为前鼻音。 n是舌尖中鼻音,发音时用舌尖抵住上齿龈形成阻塞,闭住口腔,使气流完全从鼻腔中透出,同时声带颤动,发出鼻音。
    -ng是舌尖后(舌根)鼻音,发音部位同g、k、h相同。发音时用舌面后部顶住软腭,让气流从鼻腔里流出,同时声带颤动,发出鼻音。练习时,舌面后不要离开软腭,可让声音延长下去。
  -n和-ng的发音方法相同,主要区别是发音部位不同。练习时要体会不同部位的阻塞感。 如何记忆哪些是前鼻音音节,哪些是后鼻音音节呢?前鼻音的音节比后鼻音的音节多,本着记少不记多的原则,主要记后鼻音的音节。
    声韵配合规律如下: 1、d、t、n、l只与eng相拼,不与en相拼(除“嫩”外)。 2、z、c、s除了“怎”(zěn)“谮”(zèn)“参”(cēn)“岑”(cén)“涔”(cén)“森”(sēn)。
   3、d、t、n只与ing相拼,不与in相拼(除“您”外)。   。