初三数学题

已知在○O的内接△ABC中,AB+AC=12,AD⊥BC于D,且AD=3,设○O半径为Y,AB长为X1)求Y于X的函数关系式2)当AB长为多少时,○O面积最大?并求吹○O最大面积

全部回答

    1)解:连接AO,交⊙O于点E, ∵AE是直径, ∴∠ABE=90°, ∵AD⊥BC, ∴∠ABE=∠ADC=90°, ∵∠E、∠C是 弧AB所对的圆周角, ∴∠E=∠C, ∴△ABE∽△ADC, ∴AB/AD =AE/AC , ∵AB=x,AC=12-x,AD=3,AE=2y, ∴6y=x(12-x), ∴y=-(1/6)x²+2x。
     2)圆的大小决定于圆的半径,即半径越大,圆的面积最大。 y=-(1/6)x²+2x =-(1/6)(x-6)²+6 当AB为6时,圆的面积最大。
   AB=6,圆的半径=6 圆的最大面积=π×6²=36π。 。

  (1) 如下图所示,E是AB的中点,则∠AEO=90°,∠φ=∠C=0。5∠AOB, ∴ △AEO∽△ADC, ∴ sinφ=0。5x/y=3/(12-x)=sinC, ∴ y=(-1/6)(x-6)²+6,(x>3)。

   (2) ∵ y=(-1/6)(x-6)²+6,(x>3), ∴ x=6时,y有最大值6。 ∵⊙O的面积=πy², ∴ AB=6时,⊙O的面积有最大值36π。 。

运用公式2Rsina=a 即 2Ysina=12-x 而sina=3/x 带入即可得到 y=2x-1/6*x*x