初三数学难题

如图,二次函数y=ax平方-5ax+4a(a≠0)的图象与X轴交于A、B两点(A在B的左侧),与Y轴交于点C,点C关于抛物线对称轴的对称点为D,连结BD,(1)求A、B两点的坐标(2)若AD⊥BC,垂足为P,求二次函数的表达式(3)在(2)的条件下,若直线x=m,.把△ABD的面积分为1:2的两部分,求m的值。

全部回答

    (1)令Y=0得,x^-5x+4=0,解这个方程得:x1=1,x2=4, 所以 A(1,0),B(4,0)。 (2)令x=0得,y=4a,所以 C(0,4a) 由抛物线的对称性可得四边形ABDC是等腰梯形, 因为AD⊥BC,所以△ABP是等腰Rt△,则△OBC也是等腰Rt△, ∴OC=OB=4,即 4a=4, ∴a=1, ∴抛物线为 y=x^-5x+4 (3)S△ABD=3×4÷2=6 因为直线x=m,。
    把△ABD的面积分为1:2的两部分,即一部分为2,另一部分为4, ∴(m-1)^=2×2=4 或(m-1)^=4×2=8 ∴m-1=2(只取正值) 或m-1=2√2(只取正值) ∴m=3, 或m=2√2+1 以上有^表示平方。

BD不是直线,是抛物线的一段啊。我只知道这些。

我虽然数学很好,可是我才五年级,我都不知道函数是什么。 对不起,很对不起不能为你解答