农业知识

辣椒苗的苗期预防病害应该用什么药

全部回答

    猝倒病、立枯病及棉疫病是辣椒育苗期间的主要病害,常会造成苗成团、成片腐烂倒伏,一旦发生,药剂防治很难奏效。用甲醛等药剂进行土壤消毒易造成土壤环境污染,而甲基托布津、多菌灵等常用杀菌剂进行土壤消毒或拌合在培养土中却又很难达到理想防治效果。
    我们根据猝倒病、绵疫病和立枯病等主要以卵孢子、厚垣孢子及菌核和菌丝随病株残体在土壤中越冬的习性,以及辣椒幼苗要在土壤通气状况良好时才能健壮生长的习性与辣椒苗病的发生侵染规律,采取以取走育苗地原耕作层土、改良营养土配方为主,结合其他栽培措施的综合防治,可完全控制猝倒病和立枯病在育苗期间的危害。