2岁宝宝补钙吃什么好啊

2岁的宝宝要怎么补钙?2岁宝宝补钙吃什么好啊?谁能帮我一下怎么给2岁的小孩补钙的?

全部回答

    2岁宝宝现在这个时候宝宝在成长,要注意给宝宝补钙。宝宝补钙可以给宝宝食补和钙片结合来补钙。 食补通常可以给宝宝喝牛奶和奶制品、虾皮、豆制品、鱼、蛋类、绿色蔬菜、坚果、海带、紫菜,这些食物补钙效果都是非常不错的,适合宝宝补钙食用。
   因为宝宝在长身体、长骨骼,这个时候的宝宝对钙的需求量较大,所以建议再给宝宝服用钙片补钙。  宝宝补钙常用的钙片有钙之 缘片,它对改善宝宝枕秃、爱哭闹、睡眠不好、易惊醒等缺钙症状效果都是非常不错的,同时还可以促进宝宝骨骼发育和宝宝长高。
   宝宝补钙记得多带宝宝出去晒晒太阳哦,这样可以促进宝宝对钙的吸收。 。

这种情况要注意给宝宝食补和钙片补钙。喝牛奶啊这些都可以的。

平时可以多吃一些含钙量比较大的食物,如牛奶、豆类、蛋类、肉类等,多带孩子晒晒太阳,可以促进钙吸收,也可以服用维得小丸子,一方面补充维生素AD,另一方面促进钙吸收。

    第一项;补钙; 宝宝每天需要多少钙 *。1-3岁:每天需要约600-800毫克。 如何知道宝宝是否摄入了足够的钙 建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。
  对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。  但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。
  将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。   如何发现宝宝缺钙了 宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软﹑囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。  严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成“O”形腿或“X”腿。
  除骨骼的变化外,还可出现夜汗多﹑睡眠不安稳﹑乳牙萌出延迟﹑枕部形成枕秃等表现。 建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定﹑血清钙的测定﹑尿钙的测定及骨矿密度的测定等。
       预防宝宝缺钙的加减乘除法 加——多食含钙丰富的食物 宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。
  处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。  对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。
  另外,各式各样的蔬菜﹑水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。 温馨参照: 常见食物的含钙量(每100克的含量,单位:毫克) 食物名称 含钙量 食物名称 含钙量 食物名称 含钙量 母乳 30 青豆 200 海带 348 牛奶 104 瘦猪肉 6 紫菜 264 奶酪 799 瘦牛肉 9 鸡肉(带皮) 9 鸡蛋黄 112 黑木耳 247 香菜 170 黑芝麻 780 虾皮 991 大豆 191 豆腐 164 柑桔 129 荠菜 294   减——维生素D不可过量补充 维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。
    但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。本人建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。
     乘——晒太阳能够帮助补钙 宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。  而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。
  但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。 除——科学食用抑制钙吸收的食物 *﹒有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。
    所以在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。 *﹒钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。
   *﹒膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。   教你的小秘诀: *﹒平常煮汤时,可多选一些大骨头来熬汤,再加几滴醋,这样可增加钙质的吸收。
   *﹒黑芝麻是便宜又好吃的植物性钙质的来源,父母可给宝宝适量吃黑芝麻食品,如芝麻糊、黑芝麻糖、芝麻汤圆等。 *﹒选择蔬菜时,每天应至少挑选1~2种含钙量高的蔬菜,而煮菜的汤汁也很重要,最好不要倒掉,可以让宝宝连汤汁也吃掉。
     *﹒如果宝宝喜欢吃肉松类的食品,可选择含钙较多的鱼松来代替肉松。 释疑解惑: 1。我的宝宝不满3岁,这么大的宝宝每天都要补钙吗? 并不是所有的宝宝都要补钙,如果一日三餐能给宝宝提供足够的钙,如每天给宝宝吃牛奶或奶制品,再加上蔬菜、水果或豆制品中的钙,已经足够满足宝宝每天钙的需要量,就不必再补钙了。
    盲目给宝宝补钙,反而可能造成宝宝体内钙含量过高。   2。市场上补钙剂品种繁多,该如何选择? 如果食物中不能给宝宝提供足够的钙,则需要另外给宝宝补充钙制剂了,如钙片﹑钙粉或钙胶囊等,但目前市场上钙制剂五花八门,因此父母在选购时应仔细看清钙制剂的化学成分﹑钙元素的含量以及钙的溶解度和吸收率。
    目前市场上主要的钙剂包括:无机钙﹑有机钙及从奶制品中提取的钙。 无机钙——碳酸钙:价钱比较便宜,含钙量高,但溶解度和吸收率较低,口味不适合宝宝。 有机钙——氨基酸钙:含钙量较低,但溶解度和吸收率高,对胃肠道的刺激小,口味较适合宝宝。
   奶制品中提取的钙:比较容易被吸收,对胃肠道刺激小,生物利用度高于有机钙。   建议:给宝宝选择钙片时不应只看广告,应多听医生或营养师等专业人士的意见,他们会根据宝宝的身体﹑饮食等状况提供较为准确的建议,并指导你正确为宝宝补钙。
     3。何时是补钙的最佳时间? 一般来说,任何时候都可以服用钙片,但人体每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高,所以给宝宝服钙片时,尽可能延长每次补钙的时间,采取“少量多次”的原则,以达到最好的吸收效果。
    另外,碳酸钙的最佳服用时间是饭后半小时。 爱心提醒:有的父母把钙片碾碎后混在牛奶或食物里喂宝宝,其实这是不科学的做法。因为混在食物中的钙片宝宝只能吸收20%,其余的钙经过消化后会排出体外。
  而且,奶和钙很容易结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。  正确的方法应该是,在喂奶后1-2小时,宝宝胃内的食物大部分被排空后再服钙片。 补钙应注意的两个问题 1。
  钙的吸收最重要 钙的吸收并不是完全按照人们的意愿:补多少,也吸收多少;补得越多,吸收也越多。钙在胃肠吸收的多少,主要取决于宝宝当时的钙营养状况,受到宝宝体内活化维生素D激素、甲状旁腺激素等物质的调节。
     维生素D能促进肠道对钙的吸收。当维生素D缺乏时,即使补再多的钙,也不能很好地吸收。维生素D还能抑制肾脏对钙的排泄和促进旧骨的脱钙作用。 2。食物补钙最安全 一般说来,食物补钙比药物补钙更安全,进食正常的食物,不会引起钙过量。
   母乳、配方奶应是婴儿首选的补钙食物。  年龄较大一些的宝宝,除奶制品外,还可给予豆制品、虾皮、鱼肉等食物来补充。 爱心叮咛:晒太阳和户外运动有利于钙的吸收和利用,是安全补钙的方法之一。
   2岁宝宝补钙食谱: 含钙食品主要包括:1、牛奶、酸奶、奶酪等乳类和乳制品。 2、豆腐、豆浆等豆制品。 3、虾皮、海带、紫菜、海鱼、鱼骨粉等水产品。   4、其它食物:蛋黄、排骨汤、藕粉、根茎类的植物、芝麻、山楂等。
   牛奶是最佳的补钙食物。豆制品的钙含量也很丰富。动物骨头汤含钙也很高,在烹调时应多加些醋,以利于钙的溶出。所以每天应多喝牛奶,再加上蔬菜、水果和豆制品的摄入,一般能够满足人体所需。 肉豆腐糕 原料:肥瘦猪肉50克,豆腐25克,香油3克,酱油15克,精盐1克,味精1克,水淀粉10克,葱、姜末各少许。
     制法:将猪肉剁成泥,放入碗中,用酱油、姜末搅匀调入。 将豆腐搓碎,加入调好的肉馅、葱末、酱油、精盐、味精、水淀粉、香油及少许水搅拌成馅。 将豆腐肉泥馅摊入小盘内,上屉蒸15分钟即成。
   虾皮炒菠菜 原料:虾皮10克,菠菜400克,植物油25克,葱、盐适量。   制法:1。将菠菜择洗干净,切成3厘米长的段;干虾皮用温水稍泡,洗净; 2。将炒锅置于火上,放入油,待油热后放入葱花及虾皮略煸炒;3。
  将菠菜放入,一同煸炒几下,再放入食盐等,炒匀即可。特点:此食谱含钙336。3毫克,适合于2~3岁的宝宝食用。 丝瓜虾皮猪肝汤 原料:丝瓜250克,虾皮30克,猪肝50克,葱花、姜丝各适量,食油少许。
     制法:1。将丝瓜去外棱,洗净,剥两半,切成段,再去瓜瓤;猪肝洗净切片; 虾皮用水浸泡;2。起油锅,入姜丝、葱花炒香,再入猪肝,略炒,倒入虾皮和适量清水,烧沸后投入丝瓜,再煮炖3~5分钟即成。
  特点:味道鲜美,婴幼儿爱 吃。对宝宝缺钙形成的四肢软有治疗作用,可防治佝偻病,并有利牙齿发育。   胡萝卜排骨汤 原料:胡萝卜、猪排骨各250~300克,生姜2片,料酒、盐、葱、味精各适量。
   制法:1。将胡萝卜、猪排骨洗净,切成块;2。将锅置中火上,加水适 量。放入胡萝卜块、排骨块,炖约2小时;3。将出锅时,调入料酒、盐、姜、葱,再煮20分钟即成。  4。
  可因宝宝的喜好添加其他作料,如加入米醋,汤中钙质 更易被吸收。特点:猪骨肉香,胡萝卜烂,吃肉喝汤均鲜香适口。对筋骨发育欠佳的宝宝很好。 牛奶蛋黄粥 原料:大米10克,牛奶50克,蛋黄1/4个,蜂蜜少许。
   制法:1。将大米淘洗干净,加入适量水,上火煮开,开锅后改文火煮30分钟;蛋黄用小勺背面研 碎备用;2。  出锅前把牛奶和蛋黄加入粥内,再煮片刻出锅,加入少许蜂蜜即可。    鸡肉面片 原料:加工研碎的鸡肉末50~100克,薄面片适量,卷心菜叶末、虾皮汤、紫菜、香油适量。
   制法:把研碎的鸡肉末、虾皮汤上火煮熟,开锅后放入面片、卷心菜末、紫菜,待煮开后稍加一点香油,即可出锅食用。  。

     问:一般怀孕从什么时候开始补钙?到什么时候为止? 答:一般建议怀孕三个月后开始补钙,每日一粒,六个月后服用两粒。直到哺乳期结束。中国营养学会对钙的推荐量为:怀孕前三个月每日800毫克(与怀孕前一样,需钙量没有增加),怀孕中期即四五六这三个月每日需1000毫克,因为这个时期胎儿的牙齿和骨骼开始发育,孕妇对钙的需要量增加了200毫克,怀孕晚期七八九这三个月每日对钙的需要量达1200-1500毫克,该时期是胎儿牙齿和骨骼钙化的最后时期,孕妇对钙的需要量增加了400-700毫克,将近翻了一倍,而饮食中摄入的钙也就400毫克左右,加半斤牛奶含250毫克,最少还差550毫克的钙,因此更需要服用钙片来达到每日所需要的量,这样才有利于胎儿牙齿和骨骼的钙化。
    而哺乳期对钙的需要量也要达到1200-1500毫克的钙,也需要补充。孕产期是女性的特殊生理时期,对钙的需要量是非常大的,一般补钙建议最少服用到哺乳期结束。最好的是停止哺乳后再服用一段时间,因为女性经历了孕产期骨矿物质的含量将降低7-11%,继续适当补充乐力有利于促进产妇骨密度的恢复,预防产后的骨质疏松症。

      在海外,医生提倡钙的来源要尽量从平常的饮食上补充。   以长寿著称的日本人牛奶的摄取量并不如西方人多,但日本孩子仍旧能获得足够的钙质,这归功于海藻与小鱼类食物,吻仔鱼、金钩虾、条仔鱼、小鱼干、或鱼罐头中的沙丁鱼,营养与钙质尽在其中。
  日本的味噌汤可谓是“长寿汤”,因为汤中的豆腐、小鱼干与海带都含有丰富的钙质。     美国孩子补钙多数吃牛奶、奶酪、酸奶、饼干、海鱼。到处可见给小孩吃的含钙的咀嚼片,造型可爱,深受小朋友的欢迎。
     牛奶篇:美国儿科协会(AAP)建议,一岁之后就可以象大人一样喝牛奶了,也就是全脂牛奶,二岁之后,应该给孩子脂肪占牛奶重量2%或1%的降脂牛奶。  虽然降低了脂肪,但钙的含量却比全脂的要高,所以说补钙最好的办法就是喝牛奶。
     低脂牛奶,1杯(250毫升)335 毫克钙   全脂牛奶,1杯(250毫升)290 毫克钙 (以上数据和图片摘自美国国内儿童健康和人类发展研究所NICHD的网站)   奶酪篇:美国孩子喜欢吃奶酪,芝士奶酪既是他们的主食也是零食,营养丰富,吸收好。
    给孩子买奶酪最好是纯天然的,且要注意含盐量,最好钠的含量低于10%以下。质地比较柔软的奶酪,更适合小孩子食用。   酸奶篇:给小宝宝挑选专门给宝宝吃的酸奶,最好是原味酸奶,好处在于原味不添加糖。
     饼干篇:美国好多零食含有钙,如高钙饼干就是小宝宝的最爱。   海鱼篇:众所周知,海鱼里面含钙也很丰富,例如金枪鱼,三文鱼和沙丁鱼。     有些医生强调药物补钙,有些医生认为食物补钙更好,到底是食补好还是药补好?   对于2岁以内的宝宝,应该说食物补钙只能是辅助手段。
  尤其是1岁以内的宝宝,本来就是以奶为主,与其他食物相比,奶内的钙含量是高的,加上宝宝胃肠功能比较脆弱,并不能随意接受大量的高钙食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤、雪里蕻、芥菜、黄芽菜、橙汁等,这些食物只能在宝宝以后逐渐添加辅食时,可以兼顾含钙高的食物。
    另外含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝等,尽管可以促进钙的吸收,但也要在宝宝添加辅食之后才能食用。   总体来说,2岁以内的宝宝通过补充鱼肝油和钙剂来保证成长中钙的需要更好。
     对于添加辅食的宝宝,要根据年龄阶段不同,为宝宝制作不同阶段食用的汤、糊、碎菜或者钙剂,以补充宝宝生长发育所需的钙元素。  因此专家提醒家长,应根据孩子的实际情况合理补钙。
  骨健乐提供婴幼儿每日所需的钙补充量的三分之一,其余三分之二由日常的饮食提供,完善婴幼儿钙吸收的结构。骨健乐是新西兰原装进口的乳钙配方粉,专门为0-3岁的宝宝设计,最大的特点是里面含有益生元,能提升消化功能,有效促进钙吸收。
       生命阳光坚持“以营养的方式解决婴幼儿健康问题”的理念,以国际强大研发力量倾注于婴幼儿不同年龄阶段健康成长的营养所需,陪伴一代中国婴幼儿走过了成长的历程。运用世界领先的营养理论,让技术转化成生产力,研发出适合婴幼儿成长所需摄取的营养。
  秉承科学分段专业配比原则,细致研究中国宝宝体质特点,专门针对不同年龄段宝宝的健康需求,定制不同的特种营养组合。     生命阳光不但获得很多的权威认证,自2001年起更多次荣膺“中国消费者最喜爱品牌”及“全国食品安全示范品牌”称号,从没有放弃对质量的要求。
  自2000年进入中国,生命阳光已在全国三十多个城市中心设置专门店,受到近百万中国家庭的信任支持,为无数的家庭提供了天然纯正的健康呵护,成为国际品质的象征。     生命阳光注重消费者需求,提供贴心的服务。
  优秀的管理队伍和完善的客服团队,指引妈妈有效地给宝宝补充各种营养食品,及时了解宝宝的成长状况和个性化需要,提供适宜的喂养、护理及早教建议,是陪伴宝宝健康成长值得信赖的好伙伴。 这个年龄段的宝宝,从食物中补充铁非常重要。
    含铁质丰富的动物性食物有肝脏、瘦肉、动物血、蛋黄等、含铁质丰富的植物性食物有豆制品、绿叶蔬菜、有色水果、海带、木耳等。但人体对动物性食物中的铁吸收率比植物性食物高。以下多铁食谱,不妨经常、轮流地给小儿食用: 虾皮碎菜包 补钙的奥秘在于:虾皮含有丰富的钙、磷,小白菜经汆烫后可去除部分草酸和植酸,更有利于钙在肠道吸收。
    鸡蛋的好处自不必说,10个月以上的宝贝一定会非常喜欢这种鲜香的小包子。 原料:虾皮5克、小白菜50克、鸡蛋1个、自发面粉、些许调味品等。 制法:用温水把虾皮洗净泡软后,切得极碎,加入打散炒熟的鸡蛋;小白菜洗净略烫一下,也切得极碎,与鸡蛋调成馅料;自发面粉和好,略醒一醒,包成提褶小包子,上笼蒸熟即成。
     香香骨汤面 补钙的奥秘在于:骨汤富含钙,同时富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、磷和多种维生素,可为正在快速增长的1岁以上宝贝补充钙质和铁,预防软骨症和贫血。
   原料:猪或牛胫骨或脊骨200克、龙须面5克、青菜50克、精盐少许、米醋数滴。   制法:将骨砸碎,放入冷水中用中火熬煮,煮沸后酌加米醋,继续煮30分钟;将骨弃之,取清汤,将龙须面下入骨汤中,将洗净、切碎的青菜加入汤中煮至面熟;加盐推匀即成。
     对婴幼儿补钙,不同的国家和地区有不同的要求。我国医生一般建议在两岁之前给孩子补充一定量的钙质,两岁后宝宝开始吃各种各样的食物,可以从中吸收各种营养,其中也包括钙。     根据国外的研究表明,儿童长期吃钙过多会使血压偏低,增加日后患心脏病的危险。
  眼内房水中的钙浓度过高,可能沉淀为晶体蛋白聚合,引起白内障;尿液中钙度过高,在膀胱中容易形成结石,给尿路埋下隐患;如果同时摄取较多维生素D,肝、肾等重要器官可以出现钙化,后果非常严重。     此外,体内钙水平升高,可能抑制肠道对锌、铁、铜等元素的吸收,孩子易患微量元素缺乏症。
  因此,您家里的孩子是否需要补钙,到底要补多少,还是要请儿科医生指导,决不可滥补。