高尚道德与公德的基本区别?

全部回答

    道德:是人们共同生活及其行为的准则与规范,具有认识、调节、教育、评价以及平衡五个功能。道德往往代表着社会的正面价值取向,起判断行为正当与否的作用,然而,不同时代与不同阶级,其道德观念都会有所变化。
  从目前所承认的人性来说,道德即对事物负责,不伤害他人的一种准则。 公德:道德是人们为了我们群体的利益而约定俗成的我们应该做什么和不应该做什么的行为规范。    公德一般是指存在于社会群体中间的道德,是生活于社会中的人们为了我们群体的利益而约定俗成的我们应该做什么我们应该做什么和不应该做什么的行为规范。
  私德是指存在于小于社会大众的小群体或个人中间的道德。 显而易见,公德是较大众性的,道德是为保障自身而互相成人的一种意识规范。