关于正当防卫一类的问题一组

  1。请问哪些情况可以采取正当防卫,如在此过程中致使歹徒死亡或重伤,会否被认定为防卫过当。 2。随身携带,自卫的武器(如二节棍、铁拳头)是否合法。 3。哪些刀具被认定为管制刀具。 4。除管制刀具非法枪支外,还有哪些武器被法律禁止。 5。浙江龙泉的支柱产业就是刀剑,为什么没有被国家禁止,而且邮寄发往各地从不受阻(除台湾,已经发生多起扣留事件)? 6。
  私人藏有二节棍,铁手指,弓箭,弩,镖等等违法么? 7。刚才我看到一位大侠说打架斗殴时还手不算正当防卫,那么如果我根本都不认识他们,就被找上门了,如果我还手,那算正当防卫么? 8。还是看到某大侠说针对不是发生在本人身上的不算正当防卫 那么 如果路上出现歹徒,对一老太太抢劫,(不是仇千尺哦,别瞎说)那么怎么办? 9。
  如果我是正当防卫,而造成歹徒伤亡,那警察第一映像应该是我杀人了,或重伤他人,自然而然我就成了罪犯,我手中的家伙(如果有的话)就成了凶器,旁人不愿为我作证,或根本没有证人,我岂不成了杀人犯了?! 10。如果我被警察确认为正当防卫,要不要去派出所? 11。如果我被警察确认为正当防卫,我手中持有防卫武器,会否被没收? 12。
  如果我被外国籍歹徒袭击,本国法律是否依然有效? 13。如果我遇到外国人在公开场合,对我国公民,执政党,社会等,发表恶毒的言论,或人身攻击,作为本国公民,怎么办? 14。如果我遇到到外国人,做出诸如刺探我方情报等间谍活动,无法及时通知警方,怎么办? 15。我听说一“R”国人将一名我国公民打死后,仍然安全回国,请问专业人士这种事是不是空穴来风! 要专业解答哦 不懂刑律莫妄谈,世间法字最难参。
   如把法字来参透,再谈律法也不惭。

全部回答

    1。是否可以采取正当防卫,应该看具体的情况。 一般的关键是,必须是为了制止侵害,是制止正在进行的侵害,此时,才有可能认定为正当防卫。如在此过程中致使歹徒死亡或重伤,会否被认定为防卫过当,那要看实际的案情来确定。
   2。随身携带,自卫的武器(如二节棍、铁拳头),当然是不合法的。   3。具有杀伤力的刀具,而不是有正当用途的都会被认定为管制刀具。 如卖猪肉的在市场上携带杀猪刀,是合法的;如果是买猪肉的,也携带杀猪刀,那就是非法的。
   4。除管制刀具非法枪支外,凡是武器都是被法律禁止携带的,除非是有合法的持枪证。 5。浙江龙泉的支柱产业就是刀剑,没有被国家禁止的原因就是他是因体育目的生产使用。  是否扣留,要看购买的目的。
   6。私人藏有二节棍,铁手指,弓箭,弩,镖等等,用来健身,是不违法的,但是如果用于其他非法用途,就是非法的。 7。如果你根本都不认识他们,就被找上门了,如果还手,是否正当防卫,也要看具体的过程来分析。
  考虑的因素有: 对你的侵害程度;侵害是否正在进行;你采取的反抗措施与侵害的对比性;是否互殴等。   8。不是发生在本人身上的,如果符合条件,也算正当防卫的。 路见不平,完全可以拔刀相助。
   9。如果我是正当防卫,而造成歹徒伤亡,那警察第一映像应该是我杀人了,或重伤他人,自然而然我就成了罪犯,我手中的家伙(如果有的话)就成了凶器,旁人不愿为我作证,或根本没有证人,那不一定的。   这要看具体的过程,和你说的有没有道理,是否符合基本过程。
   10。如果我被警察确认为正当防卫,要去派出所做笔录的。 11。如果我被警察确认为正当防卫,我手中持有防卫武器,应该被没收的。 12。如果我被外国籍歹徒袭击,本国法律是否依然有效,如果在本过,是有效的。
     13。如果我遇到外国人在公开场合,对我国公民,执政党,社会等,发表恶毒的言论,或人身攻击,要求制止,或举报。 14。如果我遇到到外国人,做出诸如刺探我方情报等间谍活动,无法及时通知警方, 怎么会无法通知呢,可以打110的。
   15。我听说一“R”国人将一名我国公民打死后,仍然安全回国。  这种情况是有的,就是这种人是外国使馆人员。对于外国使馆人员的犯罪,只能按照外交途径,驱逐出境,或遣送回国处理。
   对于使馆人员的外交特权,各国都是一样的。互相对等的平等待遇。 。

首先,看你实施自卫时,对方是否正在向你实施暴力; 其次,你的自卫对对方造成伤害,要看你造成伤害时,对方是否放弃了对你的暴力,且这种暴力是否会危及你的生命安全。如是,则是正当防卫,如不是,则是防卫过当。 如果你在防卫时使用了国家依法管制的物品,则要分别考虑。