白银帝国电影蕴含了哪些经济金融知识

电影中的哪些情节能够体现

全部回答

    做为借贷的机构,票号的支柱是汇款业务。他们发明了一套有安全密码的汇兑(类似于现代银行所出的现金支票)系统,使得商家和朝廷可以不用运送大量的银子也达到交易的目的。 分红制也始于晋商的发明。
  投资者和经营者从起始就一同拥有股份,这种做法在当时很独特,也保证了管理层的连贯性以及员工的忠诚度。  员工们都会努力工作,争取获得股权,就像现在资浅的律师争取在事务所中升级成合伙人一样。
   所有的票号都是总经理中心制。投资人不得干涉银行的运营和业务。他们以及他们的家人都不得踏入银行一步。这保证了体系内高水平的职业素养,也避免了家族企业中常见的裙带关系。