14个月宝宝突然厌恶洗澡洗手,怎么办?

老师您好,我的宝宝14个月大,从前非常爱洗澡,自一周前不知道为什么突然变得很厌恶洗澡,一看见澡盆就大哭,现在发展到不肯洗手,不让拿湿毛巾擦。我换了澡盆、换房间、拿玩具种种方法都试过了还是不行,求教您,我该怎么办?

全部回答

14月,你们天天在一起,发生了什么事?你怎能“不知道为什么”?通过谈天和观察,去发现孩子究竟在回避什么?害怕什么?找出问题的症结,你才能解除他的恐惧感。

插个话。 估计您那洗澡水有时温度太高,宝宝怕了。俺家宝宝也曾经这样过。 书上砖家说给宝宝的洗澡水温度四十度到四十一度,太TM的坑爹了,把宝宝烫怕了。开始37甚至36度就行,宝宝进水后适应了再慢慢加热水,稍微提高一点儿温度。注意防止加热水时烫着宝宝。