朱自清母亲的情况

朱自清母亲的性格外貌

全部回答

    朱自清父亲名鸿钧,字小坡,娶妻周氏。是一个旧式家庭妇女, 朱自清在《笑的历史》提到他的母亲。母亲亲选武钟谦这个媳妇给朱自清。刚开始应该说是喜欢这个媳妇的。但是,旧式家庭妇女见识少,她将家境的败落归咎于媳妇的爱笑,吓得媳妇再也不敢笑。
  她又害怕武钟谦有朝一日会爬到自己的头上,所以处处对武钟谦严加防范,以至1921年朱自清从扬州八中辞职离扬,也怀疑是她挑唆,继而将她和孩子赶回家。   《笑的历史》里写道:婆婆却发话了。
  她说,“少奶奶真爱笑!家里到这地步,怎么一点不晓得愁呢!怎么还能这样嘻嘻哈哈的呢!”她的神气严厉极了,叫我害怕,更叫我难堪! 况你的寄钱,又没有定期;家里等着用,又是焦急!婆婆便只向我●唆,说你怎样不懂事,怎样不顾家,怎样只管自己用。
    她又说,“‘养儿防老,积谷防饥。’他想不问吗,怎能够哩!”她说这些话,虽不曾怪我,但她既不高兴你,自然更不高兴我了!从前她对我虽然也存着心眼儿,但却不恨我。所以还容易相处。
  现在她似乎渐渐的有些恨我了!这全是因为你!她恨我,更要挑剔我了。我就更难了!家里是这样艰窘,你又终年在外面,婆婆又有心和我作对。  这真真逼死我了!那知后来还要不行!前年暑假,你回来了,身边只剩两个角子。
  婆婆第一个不高兴。她不是尽着问你钱到那里去了么?你在家三天,她便唠叨了三天。你本来不响的,后来大约忍不住了,也说了几句。她却和你大吵!第二天,你赌气走了。——我何尝不劝你;但怎么劝得住呢?午饭的时候,他们才问起你。
    我只好直说。婆婆听了,立刻变脸大骂,又硬说是我挑唆你的!她饭不吃了,跳到厨房里向佣人们数说。接着又和左右邻舍说了一回。晚上公公回来,她一五一十的告诉他。她说,“这总是少奶奶的鬼!我们家真晦气,媳妇也娶不到一个好的!自从她进门,你就不曾有过好差事,家境是一天坏似一天!现在又给大金出主意,想教他不寄钱回家;又挑唆他和我吵,使你们一家不和!真真八败命!”——她在对面房里,故意的高声说,教我听得清楚。