老师为叫老师?

为什么呢

全部回答

    中国古代,教师的称谓很多,其中尊称有以下五种。 “西席” 尊称的由来是这样的:汉明帝刘庄为太子时,拜桓荣为师,登皇位后,对桓荣仍十分尊敬,常到桓荣住的太常府内,听桓荣讲经。
  汉代室内坐次以靠西墙而坐,面向东方为尊。汉明帝给桓荣安排坐西南面东的坐席,表示对启蒙老师的尊敬,从此,“西席”便成了对教师的尊称。   “师长” 是古时候对教师的尊称之一。
  《韩非子·五蠹(音度)》:“有不才之子……师长教之弗为为变。” “山长”之称源于《荆相近事》。五代时,蒋维东隐居衡岳,以讲学为主,受业者众多,尊称蒋维东为”山长”。此后,山中书院中的主讲教师亦称为“山长”。
  久而久之,“山长”成为对教师的一种尊称。   “老师”原是宋元时代对地方小学教师的称谓。金代文学家元好问《示侄孙伯安》诗云:“伯安入小学,颖悟非凡貌。属句有夙性,说字惊老师。
  ”后专指学生对教师地的尊称,一直沿用至今。 “先生”原为古时对老教师的尊称。 “教师”一词的由来 在我国,“教师”一词最早《学记》中:“教师者所以学为君也。  ” 古代称“教师”为“师”,与军队有关。
  西周立国之初,为了加强军队统治力量,统治者便开始办学校,培养贵族子弟。这些贵族子弟在学校主要是学习射箭、驾驶等军事技能,而后才是学习文化。因此,西周初期的学校教师都是高级军官担任,因其职名未变,人们称他们为“师”或“师氏”。
    随着社会的进步和文化教育事业的发展,文官人叫任教的也逐渐多起来,因而教师便成为社会上一部分人的职业。由于“教”是传授知识的主要手段,因此,人们便逐渐把“教”和“师”合起来,成为“教师”。