我老婆的车里,我放了一把刀,作为防身,可是

可是有人说这是不好的,因为车里有刀就不能够算是正当防卫,而可能算是斗殴,请问到底怎么解释。要是走夜路遇到强人,而身上正好带了匕首或者其他管制武器,就不能算是正当防卫么?

全部回答

放刀和正当防卫有什么关系啊?带的刀要看是什么刀才能看是否可以.

    请看正当防卫的定义: 为了使国家公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。
   正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的。应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。   对正在进行的行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。
   我觉得你事先放好刀,就算是对不可预见的危险做了预见性的防范,如果到时候真的动起刀来,你不算是正当防卫。放什么都不好,都是对不可预见的危险做了预见性的防范。   正当防卫说俗点就是为了保护应急的防卫,抄起什么来都可以,可是你要是提前准备的就让人家有话可说了。

不能放刀。放根木棒就行。

放一把大号改锥吧!磨尖了。不犯法,有防身,比扳手好用!

我的车上就放棒球棍!但是她是女生!