在三角形ABC中

在三角形ABC中,abc分别是角A B C的对边,已知2cos(B+C)+cos2A=-二分之三,a=根号3,b+c=3,求b,c的值

全部回答

2cos(B+C)+cos2A=-3/2, ∴-2cosA+2cos^A-1=-3/2, cos^A-cosA+1/4=0, cosA=1/2, a=√3,b+c=3,由余弦定理, 3=b^2+c^2-bc=(b+c)^2-3bc=9-3bc, bc=2, 解得b=2,c=1;或b=1,c=2.