女儿在幼儿园不爱说话,说话拉长音,怎么办?

专家你好:我女儿2岁9个月,刚上幼儿园2个月,最近幼儿园老师反映,孩子老是不爱说话,孩子回到家到是爱说,最近还 发现,孩子说话时,老是拉长音,比如,喂——鸽子,大——明湖。像是结巴,原来孩子不这样的,可流利的,现在该怎么办?

全部回答

孩子阶段性的结巴,跟他语言发展跟不上思维的进度有关,淡然处之即可。过段时间,孩子自然就不结巴了。千万别去纠正他,给他施加压力,提醒她慢慢说即可。孩子在幼儿园不爱说话原因何在,我不敢确定。但是只要他在家话多,就不用过于担心。即便他有负面情绪,回家也会通过说的方式释放出来

    过去说话很流利的孩子,有一段时间突然不爱说话或者有口吃现象很普遍,年龄在25-30个月尤其多。 造成这种情况可能有以下原因: 1、思维能力发展较快,而语言技能比较差,两者不同步。
  他想用语言表达一种思想,但找不到合适的词汇,这“找合适词汇”的过程就会出现口吃。两岁至三岁的年龄思维迅速发展,往往会出现阶段性的口吃,过一个阶段,随着语言能力的进步,口吃现象会逐渐减少最终消失,不必过份耽心。
     2、虽然你认为他没有接触到结巴的人,也没有看有口吃人的电视,但是否真的如此?会不会在你没有注意的时候碰见了?模仿了?你再想想。模仿在口吃现象中是主要因素之一。 3,由于你不愿意听到你那原来说话很流利的孩子讲出结巴的话,就注意他说话,纠正他发音,反而给孩子多听结巴的话的机会,说得就更多了。
     4、两三岁的儿童发生口吃现象与情绪没有直接关系,请放心。 对于孩子的口吃可以试着这样做: 1、以平常心对待。你如果紧张了,说话的语气音调就会流露出来,孩子会受到暗示,说话更不流利了。
   2、绝对不要取笑,恐吓,打骂。当他的面不要和别人议论,模仿他的结巴,否则会更坏。   3、对他讲话要慢,每一个字要讲清楚,同时也要他讲得慢,别着急。但是,当他讲话有些拖长音或者重复,你就听着,不要重复学他,等他讲完,过一会儿再让他说一遍,有了第一次的经验,第二次再讲同一句话,就会好得多。
   4、唱歌。一般歌曲本身往往有拖长音的字、重复的字,比较适合他(选好歌曲)。  唱熟了以后再说歌词,使说的任务减少了大半,对他来说就容易些。 5、和他一起说儿歌,与他同声口吃,然后你一点一点改,让他模仿,也有用。
   6、当孩子有一点进步就要表扬,不是全改了才表扬,这样可以建立他的信心。