研究生如何调剂?

校内的,跨校的都说下

全部回答

    如果你小分没过或者总分比往年的复试分数线低了15分以上,那么你基本可以肯定是需要准备调剂了。调剂一般有两次机会,首先是在你想调剂学校的复试前调剂成功,这时你需要要参加你调剂到的学校的复试(不一定笔试和面试都参加),另一种是在你想调剂学校的复试后调剂成功,则基本可以去上(因为这时该校该专业非常缺生源,即使再安排二轮复试也只是走个形式而已,不过这时已经没有像样的专业可选了)。
    在原报考学校调剂成功很可能是最好的结果,一旦调剂出你报考的学校,而你本科又不是211高校,那么调剂的最好结果就很可能是本校。从一开始调剂你就要给各校研招办打电话而不是光填表格!只要是相近专业缺人你就打电话,也不要拘泥于地区,如果你不想就此放弃或者再考一年的话。

有篇专门介绍研究生调剂的文章