水变成冰为什么回体积变大?

冻冰的时候,放满,冻好后有冰漫出来的

全部回答

主要是分子结构发生变化,想一想冻天的雪花,和冰的构造。就象大家吃雪糕里面的结构出现了条纹空隙等。所以排列结构造成体积增加

会变大。,。。

  在冰晶体中,那个水分子之间的主要作用力是氢键(当然也存在范德华力)在冰晶体中,每个水分子周围只有四个紧邻的水分子。氢键具有方向性,即氢键的存在迫使在四面体中心的每个水分子与四面体顶角方向的四个相邻的水分子相互吸引。

  这一排列是冰晶体中的水分子的空间利用率不高,留有相当大的空隙。当冰刚刚融化为液态时,热运动使冰的结构部分解体,水分子间的空隙间小,密度反而增大,超过4℃时,才由于热运动加剧,分子间距离加大,密度渐渐减小。

冰浮于水上,所以冰密度比水小。质量除以密度等于体积。相同质量密度小的体积大。

水的特性: 水在一个大气压下,4度时分子间距离最小,其分子间也插空,故此时体积最小,如果是零度,则分子间整齐排列,占空间也大,故冰体积变大。