求天津美术学院造型学院的中外美术史题库啊

考研需要,大家帮帮忙,xiexie

全部回答

    一、填空题:10分 (每空1分,共10空) 1、玉琮的造型特征是————————。 2、耳边和嘴边有双鱼的人像出现在半坡彩陶的————中,中国原始陶器绘画尺幅最大的作品是————————。
   3、《步辇图》画面分左右两部分,左边是————、————和————。   4、马王堆汉墓帛画自上而下分段描写了天上、————和————景象。 5、————是我国现存最早的一幅山水卷轴画。
   6、早期西画家中最有影响的是————。 二、单项选择:20分 (每题2分,共10题) 1、中国古代雕刻中,将人的双眼做成圆柱体向前凸起的作品是( ) A、兵马俑 B、长信宫灯 C、三星堆青铜人像 D、镇墓佣 2、原始先民为祈盼种族繁衍和农作物丰收,制作的女神像( ) A、是孕妇体态 B、身材肥胖 C、身着长裙 D、表情欢快 3、青铜礼器的主要作用是( ) A、盛煮食物 B、宫廷饰品 C、等级象征 D、礼仪用品 4、顾恺之认为传达人物神情,重要的是画好( ) A、动态 B、眼神 C、服饰 D、五官 5、唐三彩动物佣的最好作品是( ) A、马俑 B、兽俑 C、镇墓俑 D、鸟俑 6、使用“铁线描”,侧重晕染法的唐代画家是( ) A、尉迟乙僧 B、吴道子 C、李思训 D、周?P 7、四川成都天逥山说唱俑的形象特点是( ) A、手舞足蹈 B、正襟危坐 C、长袖善舞 D、围成一圈 8、净土变相绘画主要出现于( ) A、唐代 B、魏晋时代 C、隋代 D、汉代 9、每画必题诗,形式手法多样的明代画家是( ) A、仇英 B、徐渭 C、唐寅 D、戴进 10、在扬州八怪中,以墨竹誉满民间的是( ) A、金农 B、郑燮 C、李鱓 D、弘仁 三、名词解释:10分 (每题5分,共2题) 1、净土变相: 2、“外师造化,中得心源”: 四、简答题:20分 (每题10分,共2题) 1、简答:礼器的作用是什么? 2、简答:秦兵马俑的艺术成就是什么问题补充: 五、作品赏析 一、填空题 1、外方内圆 2、陶盆 3、典礼官 禄东赞 通译者 4、人间 阴间 5、《游春图》 6、徐悲鸿 二、单项选择 1——5:CBDBA 6——10:ADABB 三、名词解释: 1、答: 又作净土变、净土图。
    俗称净土曼荼罗。指描绘净土佛菩萨、圣众及种种庄严施设等,以呈现净土景象之图像或雕刻。与‘地狱变相’相对。变有二义,即:(一)动之义,图画不动而画极乐种种动相,故称变相。
  (二)变相之义,绘净土种种之相而令变现。净土变相系由于净土信仰之流行而产生,随着药师、观音、弥勒等信仰之盛行,亦出现不少种类之净土变。  变相种类可分为:(一)卢舍那净土变,即以卢舍那佛为中心之莲华藏世界。
  (二)灵山净土变,乃释尊于灵鹫山(耆阇崛山)之法华说法图。(三)药师净土变,系东方净琉璃世界之描绘。(四)弥勒净土变,描绘即将成佛之补处菩萨之兜率天宫。此外尚有观世音之补陀落净土变,而流传最盛之净土变相为阿弥陀佛之西方净土变。
     2、答: 造化」是指大自然,「心源」指的是内心的感悟。意指画家应以大自然为师,再结合内心的感悟,然后才可创作出好的作品。 四、简答题 1、答: 礼器是古代贵族身份和地位的重要标志,是贵族的专利。
  青铜礼器作为维护奴隶制宗法礼制社会的工具被当时的统治者神圣化了。  这是中国古代青铜文化区别于其他国家青铜文化的显著特点,即与当时国家的政治生活息息相关。异常发达的青铜礼器折射出青铜时代的政治文明。
   2、答: 1。形体 高大,和真人、真马大小相似。数量众多显示了一种恢宏的气概和巨大的力量。形象记录了许多富有个性特征的秦国真实战士 ,是秦国军队的真实写照。  严格地模拟实物,力求与实物相似。
  各类武士俑的高矮、胖瘦以及面型、须发的 样式等,在刻画上都十分严格、认真。它所注重 的是精炼地表现大貌。为了达到形象生动、传神的效果,都做了必要的艺术夸张和重点刻画。如表现须眉,作者就没有拘泥于刻画毛根出肉的真实,而是借用夸张手法,把须眉塑造得 有角有棱,特别是胡须,有的塑得飞动、竖起或翻卷起来。
    这种夸张使人并不感到意外和失真,反而有助于人物精神、气质的表现,使个性十分鲜明。有的陶俑头发的雕饰犹如瓜棱形 ,丘壑相间;有的就像绘画上的大泼墨,高高低低,波浪起伏。这样既使头发的蓬松质感增强,又把人物性格的豁达表现出来。
   秦俑造型还把外部形体与内在精神、气质融为一体,体现了“形具而神生”的 中国传统的审美要求。  秦俑不仅较成功地把握了整体,而且也注意到细节刻画,在技法上把圆雕、浮雕、线刻有机地结合,既表现出大的立体形象的体、量、形,也不排斥对某些细部做精细的刻画种种富有韵律感的线条,烘托着人物的动态,增强人物形象的真实感,这些都标志着雕 塑艺术已进入了成熟期。
   2。  秦俑的神态刻画,是善于抓住不同身份、不同人物的性格特征和精神面貌着意刻画, 塑造了包括不同官阶的将吏;不同兵种,不同年龄,不同面容和性格的众多战士,以及来源于关中、西南、西北等不同地区和不同民族的各种人物形象 。
   3。秦俑的彩绘艺术秦俑彩绘的特点一是色调明快、绚丽,二是运用强烈的对比色。  秦俑衣着以大红、大绿、 粉紫、天蓝等色为主要服色。在绘与塑的关系上,注意到二者互相补 充、配合,显示了绘塑结合、相得益彰的艺术效果。
   总之,秦俑艺术给人们留下的印象是深刻的,它那既写实而又精于提炼和传神的艺术表现 手法,为后代所继承,可以说是我国古代雕塑史上的典范,也是世界人类文化宝库中的瑰宝 五、作品赏析 1、答: 这匹正撒开四蹄飞奔的骏马体态矫健,昂首甩尾,头微微左侧,三足腾空,只有右后足落在一只展翼疾飞的龙雀背上。
    骏马粗壮圆浑的身躯显示了它强大的力量,但其动作又是如此轻盈,以致于人们似乎忘记了它只是通过一足就将全身重量都放在了一只小小的飞燕身上。它嘶鸣着,额鬃、尾巴都迎风飘扬,充满了“天马行空”的骄傲;飞燕似乎正回首而望,惊愕于同奔马的不期而遇。
  这简直就是古人“扬鞭只共鸟争飞”诗句的真实再现! 骏马体型的每一部分都异常完美而匀称,姿态动感强烈,同时也保持着精确的平衡。  雕塑的重心显然经过了极其周密的计算,稳稳地落在踏鸟的一只足上。
  作为具有三维空间的圆雕作品能取得如此非凡的艺术效果,作者想象力之卓越、构思之新颖以及铜铸工艺运用之巧妙,都令人惊叹不已。 《马踏飞燕》是汉代艺术家高度智慧、丰富想象,浪漫主义精神和高超艺术技巧的结晶,是我国古代雕塑艺术的稀世之宝。
     2、答 3、答 4、答 本画描绘了贞观十五年(641年)唐太宗下嫁文成公主与吐蕃王松赞干布的联姻事件。画幅右面是坐在步辇上的唐太宗,被九名肩抬步辇和掌扇的宫女簇拥着,唐太宗的宫女九人前后分列,娇小玲珑,有的抬辇执扇,有的躬背昂头,有的侧趋正行,姿态各异,表情不一。
    她们的身体比例都被微妙地缩小了一些,恰到好处地将坐在中间的唐太宗衬托得十分伟岸。左侧三个人物中,为首执笏者是朝中引班的礼官,他红袍虬须,神态沉着干练,引导吐蕃使者禄东赞前来晋见。
  身着小团花衣、拱手致意的禄东赞,他被典礼官引见给太宗皇帝。禄东赞及其随从的举止、相貌特征有着强烈的高原民族特色,容貌神情恰当地刻画出禄东赞睿智聪颖而又谦和的性格特征。  画中的禄东赞身形瘦小,头戴平顶小帽,身穿团花窄袖长袍,他眉头微颦,举止谦恭,细部的刻画表现出一脸的敬畏,又不失使节的持重仪表。
  最后一位着白衣者可能是翻译官,着白衣,执笏板,谨慎惶恐。大唐的气魄被有力的抒发。 唐太宗的形象表现则更为成功,在深沉谦和的外表中流露出雄才大略的非凡气度。  这幅作品忠实地表现了唐代中央政权与边远民族的友好交往,至今仍然有着重要的历史价值;禄东赞虽然身为一国之相,但在大唐天子面前,总还是无法与帝王相媲美,于是人物的选择又已经决定了画面中最有权威、无人与之匹敌的唐太宗的地位;画家不仅描绘太宗本身举重若轻的神态,还用身旁女性的温柔衬托他的稳健持重,用禄东赞的体形与表情来衬托大唐的泱泱大国气势。
     从构图的角度来讲,这幅画很明显将所有人物分成两组:以画卷中轴线为界,左边三个男士依次排开,井然有序,没有任何装饰,在规矩中略显拘谨;右边以唐太宗为中心的人物群,左右簇拥的仕女形象,以及装饰物“两把屏风扇”、“一展旌旗”、“步辇”等等,把人物的布局按照其功能自然分工成不同的角色,而且仕女衣带飘飘和晁盖的迎风招展都有意刻画一种充满了柔情、安详、和善的情调。
    左右这种对比,尤其是译官谨小慎微、诚惶诚恐和仕女们神情自若、仪态万方的表情形成鲜明的对比。一张一弛、一柔一刚,让人的视觉得到了充分地享受。就像我们弹琴时的左手伴奏,稳健而低沉;右手高音区炫音技巧的展示,华丽而不俗脱;一唱一和,和谐有序。
   作者巧妙地利用了晁盖顶,和宫女服饰的配色,映衬出一团祥和、喜庆的气氛。  。