求玫瑰花种植技术

玫瑰花种植技术,赿详细越好,谢谢

全部回答

    栽培方法    玫瑰喜光、喜阳、耐严寒和干旱,在北方冬季不需要特护防冻。只要不出大旱天,不浇水也可生长(指地栽)。对土壤要求不严,一般较肥沃土壤即可生长旺盛,枝繁叶茂,开花良好。
  夏季施肥要勤,每隔15~20 天需施一次,施肥后应及时浇水,以防烧苗。秋季要修剪,以防徒长,影响开花和株型美观。  玫瑰多蚜虫,要注意防治。    玫瑰的栽培对土壤要求不严,但以中碱性或微土壤最宜,微酸性土壤也可。
  因此,玫瑰应栽植在通风向阳及浇灌、排水条件好的田间、地边的肥沃壤土中。玫瑰忌低洼易涝地,遇涝时下部叶片变黄脱落乃至全株死亡。玫瑰的花芽和萌动要求平均气温7度以上,从萌动初期到花开期需要效积温365度,一般应当时的气温高低而定。
    玫瑰花期最忌干热风和土壤干旱,有水利条件的田块可进行一次蕾期灌水。玫瑰在生产发育的过程中有两次停止生长期(一般在6-7月称夏眠;11-12月称冬眠),此时不发枝,枝条不伸长。
  夏眠期是采花苗木的最佳修剪期,冬眠期可配施底肥、灌好越冬水,为来年花蕾的稳产高产奠定基础。   种植栽培 1.栽植以地栽为主,也有少量盆栽。在黄河流域及其以南地区可地栽,露地越冬。
  在寒冷的北方地区应盆栽,室内越冬,或挖沟埋盆越冬。在秋季落叶后至春季萌芽前均可栽植,应选地势较高、向阳、不积水的地方栽植,深度以根距地面15厘米为宜。盆栽时采用腐叶土、园土、河沙混合的培养土,井加入适量腐熟的厩肥或饼肥、复合肥。
    栽后浇1次透水,放庇荫处缓苗数天后移至阳光下培养。    2.光照与温度阳光充足可促使生长良好。无论地栽、盆栽均应放阳光充足的地方,每天要接受4小时以上的直射阳光。
  不能在室内光线不足的地方长期摆放。冬季入室,放向阳处。适宜生长温度12-28℃,可耐-20℃的低温。  在郑州地区可安全露地越冬。 3.浇水与施肥栽植前在树穴内施入适量有机肥,栽后浇透水。
  地栽玫瑰对水肥要求不严,一般有3次肥即可。一是花前肥,于春芽荫发前进行沟施,以腐熟的厩肥加腐叶土为好。二是花后肥,花谢后施腐熟的饼肥渣,以补充开花消耗的养分。三是入冬肥,落叶后施人厩肥,以确保玫瑰安全越冬。
    盆栽玫瑰在牛长期可施稀薄肥水,收10-15天施1次。玫瑰耐旱,一般地栽的平时不浇水,炎夏或春旱时20 - 30天浇1次。盆栽的2天浇1次,炎夏或春旱时1天浇1次。    4.整形修剪 一般不需修剪,对老株修去过密枝、干枯枝、病虫枝即可。
  玫瑰开花,随开败随摘,摘后再开,否则只开1次花。      5.花期控制一般以自然花期为好。 栽培养育 玫瑰花味极香,素有国香之称。宋代诗人杨万里有“别有国香收不得”之句,近代诗人秋瑾称其“占得春光第一香”,唐代诗人唐彦谦有“麝炷腾清燎”之喻,等等,把玫瑰之香气称颂到无以复加的地步。
   果实包藏于花托内,扁球形,初时青,熟时呈橙红色。  玫瑰花繁殖与栽培容易。 繁殖多用播种、分株、扦插进行。播种需在秋季,将种于进行砂藏处理。砂藏处理法:将砂子拌和少量土,用水浇湿,以手握可成团,散则成粒为度。
  再将种子淘洗后拌入砂内。在向阳或半阴地,挖宽60 公分,深80 公分,东西走向的壕沟,将拌了种子的砂子埋入其内,要留有气孔。  翌年春初挖出,子粒有破口者下种最好。 分株繁殖在春秋均可进行,秋季为好。
  将1—2 年生的苗木从老株上带部分根分开,伤口能消毒处理更好,极易成活。扦插,多在7—8 月进行。选择二年生的健壮充实的枝条,剪取15—20 厘米长节作插穗,每个插穗最少需带三个叶芽,下部削成马蹄斜形,上部平行。
    盆插、畦插均可。插后要遮阴、防晒,经常洒水保持一定湿度与温度。约一个月左右即可生根成为新株,一年之后可以移栽。 。