中国离发达国家还有多远?

眼看着墨西哥、土耳其挤身最新的发达国家名单之列,那么我们国家离发达国家还有多远?我们国家要想成为发达国家目前最大的阻力是什么?

全部回答

    通常来说衡量发达国家的标准就是人均收入,中国现在贫富差距拉大了,一部分人先富了起来,他们的收入已经达到发达国家的标准了,他们生活在你的身边,所以你会觉得很近。但是中国更多的人还是刚刚迈过温饱线而已,如果看到他们的生活状态,你就会觉得我们离发达国家还很遥远。
  其实说到头还是我们国家的生产力水平很地下,先富起来的人大多数是依靠国家改革过程中不公平政策,当然也不能否认那些有头脑依靠自己努力而获得财富的人,如果我们国家不继续深化改革,解决掉目前社会存在的不公平现象,就很难调动人的积极性,让国家存满活力。
    总而言之,国家想买入发达行列,必须依靠一套行之有效、对所有人都具有平等机会的政策,但是我们这方面做的很差,你看看现在世界上所谓的发达国家有哪个是象我们一样,社会不公平现象如此严重的?因此不从根本上变革,即使再过100年我依然是落后国家。

当我们的人均收入进入排名的时候。。。

先把贫富差距缩小一点吧,还有就业问题,居住问题等等

其实 水平上已经算是发达国家了,但是人均收入上 是个问题啊, 就算总收入由多高都没用,贫富差距太严重了。。。人口是个问题。。。

取决于定义而已。

    子曰:不患贫而患不匀。发达国家都好了?美国多枪杀,多黑道,多种族矛盾。社会主义:苏联太固板,实施思想控制,当今的朝鲜仍旧这样,虽然供给住房、教育、医疗,但不值得羡慕。老子说:“小国寡民。
  使有什伯之器而不用,使民重死而不远徙。虽有舟舆,无所乘之,虽有甲兵,无所陈之。    使民复结绳而用之,甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。

  ”多少年来大家“批判”这段话,对照目下国家间纷争、破坏自然环境、煽动极端讲义、实施恐怖主义的“现代世界”,我还是觉得老子讲的,是维持人类种族的最佳选择。其实,我正在用的“电脑”,其实也是诱惑人类变坏的“甲兵”,不是什么好东西。