同源染色体一定有4个DNA分子么

同源染色体是什么?它一定要有姐妹染色单体吗?分析一下有丝分裂的同源染色体和减数分裂的同源染色体。

全部回答

    二倍体细胞每种染色体有两条同源染色体,不分裂时只有两个DNA分子,有丝分裂和减数分裂前DNA复制倍增,各多了一条姐妹染色单体。注意:同源染色体并不以共同的着丝点相连,DNA分子也不完全相同(来源不同)。
  而一对姐妹染色单体的DNA是完全一样的,并以共一着丝点相连(有丝分裂后期才分开)。   同源染色体:形态、结构、遗传组成基本相同和在减数第一次分裂前期中彼此联会(配对),并且能够形成四分体,然后分裂到不同的生殖细胞的一对染色体,一个来自母方,另一个来自父方。
  一般在同源染色体上有相同的基因座位,因此是二倍体细胞中的基因都有两份。同源染色体(homologous chromosomes)有丝分裂中期看到的长度和着丝点位置相同的两个染色体,或减数分裂时看到的两两配对的染色体。
     姐妹染色单体:一条染色体(或DNA)经复制形成的两个分子,仍由一个着丝粒相连的两条染色单体。是在细胞分裂的间期由同一条染色体经复制后形成的,在细胞分裂的间期、前期、中期成对存在,其大小、形态、结构及来源完全相同。
  细胞中每对姊妹染色单体之间的化学组成是一致的,DNA分子的结构相同,所包含的遗传信息也一样。  在有丝分裂和减数第二次分裂的后期,每对姊妹染色单体都随着着丝点的分裂而彼此分开。