诗钟学习·笼纱格:爱/问【佩文诗韵】

钟·笼纱格:爱/问情天易老斯人悴【佩文诗韵】题叶流红此色衰【佩文诗韵】用典:上句:李贺·天若有情天亦老; 杜甫·斯人独憔悴下句:红叶题诗出自唐·孟?ぁ侗臼率吩睾煲短馐墓适隆?笼纱格:即将题字暗藏于钟联中,隐约如见,呼之欲出,例如-左易:笼纱格牙因知味承恩幸思未能言擅赋才

全部回答

诗钟·笼纱格:爱/问 多少街边名利客[山草] 三千内苑宠专人[山草] 上句套用崔颢《行经华阴》句“借问路旁名利客”; 下句套用白居易《长恨歌》句“三千宠爱在一身”。

常思世间情何似 每上层楼恼未识 问世间情为何物 少年不识愁滋味,爱上层楼

  诗钟·笼纱格:爱/问 犹探梅花何处落【阵风吹过】 愿成比翼共天长【阵风吹过】 用典: “借问梅花何处落”为出自盛唐时期的著名的边塞诗人高适写的七言绝句《塞上听吹笛》中的一句。 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
   天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期! 唐;白居易〈长恨歌〉 注:比翼:“ 比翼鸟 ”的省称。    三国 魏 曹植 《释思赋》:“乐鸳鸯之同池,羡比翼之共林。” 。

  楼主在一百三十分钟内就接连出了五道题,真是才华横溢且乐于奉献!对于这样积极繁荣联栏的主,不能不来捧场一下—— 诗钟•笼纱格:爱/问 儿女有能多飒爽 华佗无奈小虫何 上句套用毛主席《七绝*为女民兵题照》之意,其中有“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。
  中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”的句子。 下句借用毛主席《七律*送瘟神》之句,该篇内有“借问瘟君欲何往?纸船明烛照天烧!”的句子。 。

诗钟·笼纱格:爱/问 停车近看枫林晚, 霜叶红于几月花。 停车近看枫林晚由停车坐爱枫林晚变来. 霜叶红于几月花。由二月花变成问句.