黑木耳

木耳能煮糖水,黑木耳能吗?

全部回答

如果想吃甜的,还是用白木耳。黑木耳性平味甘,功能凉血、益气、润肺;白木耳则是性平味甘淡,功能润肺生津,滋阴降火。   两种木耳都具有防止脂褐素形成的作用,均属于益寿、抗衰、健美、增强机体免疫力、抗病毒、抗肿瘤的作用。两种木耳的药用性质虽然相近,但在营养价值方面,同黑木耳相比,白木耳略逊一筹。

干黑木耳含糖类、蛋白质10.6克、脂肪0.2克、热量306焦、氨基酸、维生素和矿物质。水发木耳蛋白质极低,百克含1.5克。有益气、充饥、轻身强智、止血止痛、补血活血等功效。富含多糖胶体,有良好的清滑作用,是矿山工人、纺织工人的重要保健食品。还具有一定的抗癌和治疗心血管疾病功能。